ほくほく大豆の炊き込みご飯 レシピ・作り方

ほくほく大豆の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
冷めてもおいしいのでお弁当にもお勧めです!

材料(4人分)

  • 2カップ
  • 乾燥大豆 4分の1カップ
  • 油揚げ 1枚
  • しめじ 100g
  • A醤油 大さじ2,5
  • A酒 みりん 大さじ1
  • A砂糖 大さじ2分の1
  • A和風だしの素 小さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 米は炊く30分前に洗いザルに上げて水けをきっておく。
  2. 2 油揚げは油抜きをして細切り、しめじを石づきをとり、ほぐしておく。大豆はテフロン加工のフライパンに入れ皮がはじめて軽く色づくまで炒め冷ます。
  3. 3 計量カップにAを入れ2カップの線まで水を足す。
  4. 4 炊飯釜に米を入れ2を加える。3を注ぎ普通に炊飯する。炊けたら蒸らし全体をしゃもじで混ぜる。
  5. 5 塩で調味する。

きっかけ

お弁当に作りました。

おいしくなるコツ

おにぎりにしてもおいしく食べられるように味付けをしっかりとつけました。

  • レシピID:1930029556
  • 公開日:2025/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のきのこその他の炊き込みご飯秋の行楽・紅葉
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る