さっぱり冷やしとろろ昆布そば レシピ・作り方

さっぱり冷やしとろろ昆布そば
  • 約10分
  • 100円以下
美味しく手軽に健康に
美味しく手軽に健康に
ちょっと小腹が空いてきたら

材料(1人分)

  • そば 一束
  • とろろ昆布 ふたつかみ
  • 黒ゴマ 3振り
  • 丸大豆醤油 3回し
  • 味の素 2振り
  • 粗塩 ひとつまみ
  • 白だし ひとたらし

作り方

  1. 1 そばを所定の時間茹でます(今回は、5分半の蕎麦を使いました)
  2. 2 水でよく洗い、粘りが取れたら、器に盛り、醤油、白だし、塩、味の素、黒ごま、とろろ昆布の順にトッピングして完成

きっかけ

ちょっと使えるた時に塩っ気の有る蕎麦が欲しくなりました!

おいしくなるコツ

ザルの中で蕎麦を洗うというより、ザルで水切りして、鍋に戻しそこに水を張って洗いまた、ザルで水切りって形がいいです また、調味料を加える順番も変えると口当たりが変わって面白いです 個人的には今回の順番が好きです 醤油と白だしが直にくると辛い

  • レシピID:1930029546
  • 公開日:2025/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦しょうゆ白だしアレンジそば
関連キーワード
時短 節約 低カロリー ダイエット
料理名
とろろ昆布の醤油冷やしそば
美味しく手軽に健康に
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る