さっぱり冷やしとろろ昆布そば レシピ・作り方

材料(1人分)
作り方
- 1 そばを所定の時間茹でます(今回は、5分半の蕎麦を使いました)
- 2 水でよく洗い、粘りが取れたら、器に盛り、醤油、白だし、塩、味の素、黒ごま、とろろ昆布の順にトッピングして完成
きっかけ
ちょっと使えるた時に塩っ気の有る蕎麦が欲しくなりました!
おいしくなるコツ
ザルの中で蕎麦を洗うというより、ザルで水切りして、鍋に戻しそこに水を張って洗いまた、ザルで水切りって形がいいです また、調味料を加える順番も変えると口当たりが変わって面白いです 個人的には今回の順番が好きです 醤油と白だしが直にくると辛い
- レシピID:1930029546
- 公開日:2025/03/17
関連情報
- 料理名
- とろろ昆布の醤油冷やしそば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません