バター不使用!くるみのサクサククッキー レシピ・作り方

バター不使用!くるみのサクサククッキー
  • 約30分
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
常温で2週間ほど日持ちします。サクサク食感でクルミの食感がアクセントになっています。

材料(13枚人分)

  • A薄力粉 100g
  • A塩 ひとつまみ
  • Aベーキングパウダー 小さじ2分の1
  • A砂糖 30g
  • B豆乳 30g
  • B米油 40g
  • くるみ(ローストして粗く刻む) 30g

作り方

  1. 1 オーブンは190度に予熱しておく。天板にオーブンシートを敷いておく。
  2. 2 ボウルにAをふるい入れる。中央をくぼませBを加え泡だて器で乳化するようによく混ぜる。
  3. 3 粉を崩すようにゴムベラでさっくりと混ぜる。
    粉っぽさが少し残るくらいでくるみを加える。生地を半分に切って重ねる。これを3回繰り返しまとめる。
  4. 4 等分にして丸め天板の上にのせる。表面を平らにつぶす。
    180度のオーブンで20分~少し焼き色がつくまで焼く。
  5. 5 焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。

きっかけ

ホワイトデーに作りました。

おいしくなるコツ

粉を加えたら練らずにきるように混ぜてください。

  • レシピID:1930029536
  • 公開日:2025/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳クッキーその他のクッキーホワイトデーのクッキー
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る