グルテンフリー!さつまいものソフトクッキー レシピ・作り方

グルテンフリー!さつまいものソフトクッキー
  • 約30分
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
優しい甘みのクッキーです。お子様にもお勧めです!

材料(12個人分)

  • さつまいも 100g
  • Aアーモンドパウダー 30g
  • A片栗粉 15g
  • Aベーキングパウダー 小さじ1
  • Bはちみつ 20g
  • B米油 30g
  • B塩 ひとつまみ
  • 黒いりごま 適量

作り方

  1. 1 オーブンは170度に予熱しておく。天板にオーブンシートを敷いておく。
  2. 2 さつまいもは蒸して熱いうちに皮をむいてつぶす。Bを加え混ぜ冷ましておく。
  3. 3 2にAを加えゴムベラできるように混ぜる。
  4. 4 12等分にして丸め天板にのせる。表面を軽くつぶし、ごまをのせる。(少しおさえる)
  5. 5 160度にオーブンで20分焼く。崩れやすいので天板のまま冷ます。

きっかけ

グルテンフリーにクッキーが食べたかったので。

おいしくなるコツ

砂糖を使わずにはちみつで優しい甘みをつけました。

  • レシピID:1930029528
  • 公開日:2025/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)その他のクッキーさつまいも牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る