豚こまと厚揚げのすき焼き風 レシピ・作り方

豚こまと厚揚げのすき焼き風
  • 約15分
  • 300円前後
ちぴたぴち
ちぴたぴち
あともう一品という時に、簡単にすぐ出来ます。子供も大人も大好きな味!

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 糸こんにゃくは食べやすい大きさに切る。玉ねぎは1cm位の厚さに切る。厚揚げは1口サイズに切る。彩り用のネギはお好みの切り方で。
  2. 2 鍋に何も敷かない状態で、糸こんにゃくを炒め、水分を飛ばす。
    サラダ油を敷き、豚こまを炒める。
  3. 3 豚こまの色が変わってきたら玉ねぎを炒めて、しんなりし始めたら、●の調味料と厚揚げを入れる。

    ※煮汁が少なく感じるかもしれませんがこれから水分が少し出てきますので大丈夫です。
  4. 4 蓋or落し蓋をして10分ほど弱火に近い中火で煮る。

    ※5分くらいしたら、厚揚げが崩れないように気を付けながら底が持ち上げるように混ぜてください。
  5. 5 煮汁で厚揚げもいい色になってきたら、器に盛る。
    お好みでネギを散らして完成。

きっかけ

糸こんにゃくが半分余っていた時に冷蔵庫にあるもので。 みんなが好きなすき焼きの味付けで煮てみました。

おいしくなるコツ

煮ている時に多少水分がでますので焦げないとは思いますが、様子を見つつ煮てください。 少し薄めですのでお好みで調味料を足してください。

  • レシピID:1930029501
  • 公開日:2025/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉厚揚げしらたき糸こんにゃく夕食の献立(晩御飯)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ち、ち
    ち、ち
    2025/03/11 18:14
    豚こまと厚揚げのすき焼き風
    味付け参考にさせていただきました。ご飯が進んで美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る