バレンタインデーに!大人のブランデーケーキ レシピ・作り方

材料(16㌢1台人分)
- 中力粉 70グラム
- 卵 2個
- 砂糖 70グラム
- 米油 大さじ2
- ブランデー 大さじ3
作り方
- 1 オーブンは180度に予熱しておく。型に油を吹きかけ粉(薄力粉、分量外)を薄くはたいておく。
-
2
ボウルに卵白を入れ泡だて器で軽くほぐす。砂糖を3回に分けて加えピント角が立つメレンゲをつくる。
卵黄も加える。 -
3
2に中力粉をふるい入れゴムベラで泡をつぶさないように底から返すように混ぜる。粉っぽさがなくなったら米油も加える。さらにブランデー大さじ1を加えたらつやが出るまで40~50回混ぜる。
-
4
型にながし少し上から落とし空気を抜く。
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5
170度のオーブンで30分焼く。
焼けたらすぐに型からはずしブランデーを刷毛で全体に塗る。すぐにラップで包みケーキクーラーの上で冷ます。 -
6
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