バレンタインデーに!大人のブランデーケーキ レシピ・作り方

バレンタインデーに!大人のブランデーケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
1晩寝かせた方がブランデーがしみ込んでよりおいしいです。

材料(16㌢1台人分)

  • 中力粉 70グラム
  • 2個
  • 砂糖 70グラム
  • 米油 大さじ2
  • ブランデー 大さじ3

作り方

  1. 1 オーブンは180度に予熱しておく。型に油を吹きかけ粉(薄力粉、分量外)を薄くはたいておく。
  2. 2 ボウルに卵白を入れ泡だて器で軽くほぐす。砂糖を3回に分けて加えピント角が立つメレンゲをつくる。
    卵黄も加える。
  3. 3 2に中力粉をふるい入れゴムベラで泡をつぶさないように底から返すように混ぜる。粉っぽさがなくなったら米油も加える。さらにブランデー大さじ1を加えたらつやが出るまで40~50回混ぜる。
  4. 4 型にながし少し上から落とし空気を抜く。
  5. 5 170度のオーブンで30分焼く。
    焼けたらすぐに型からはずしブランデーを刷毛で全体に塗る。すぐにラップで包みケーキクーラーの上で冷ます。
  6. 6

きっかけ

バレンタインデーに作りました。

おいしくなるコツ

メレンゲの泡をつぶさないようにまぜてください。

  • レシピID:1930029464
  • 公開日:2025/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキクリスマスケーキバレンタインのケーキ
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る