電気圧力鍋で牛すじの煮込み レシピ・作り方

電気圧力鍋で牛すじの煮込み
  • 1時間以上
  • 500円前後
yukkiy8
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冷蔵庫で1週間ほど保存できます。作り置きにもお勧めです。

材料(3~4人分)

  • 牛すじ肉 300g
  • ごぼう 1本
  • 大根 5センチ
  • 板こんにゃく 1枚
  • 砂糖 大さじ2
  • 味噌 大さじ1,5
  • Aしょうがとにんにくの薄切り 各2かけ
  • A酒 50ml
  • 醤油 大さじ1,5

作り方

  1. 1 すじ肉は水洗いしたっぷりの熱湯をかけ2回ゆでこぼす。もう一度水洗いをし一口大に切る。
  2. 2 大根はいちょう切りこんにゃくは手でちぎる。ごぼうは皮を包丁の背でこそいでむき1,5センチ長さのぶつ切りにし水にさっとさらし水気をきっておく。
  3. 3 圧力鍋の内釜に牛すじとAとかぶるくらいの水を加え肉の煮込みコースで加圧する。
  4. 4 加圧が終わったら2と砂糖を加えさらに肉の煮込みコースで加熱する。
  5. 5 しょうゆと味噌で調味し最後に再び肉の煮込みコースで加熱する。

きっかけ

牛すじ肉の煮込みを作りたかったので。

おいしくなるコツ

3回加圧しました。肉の煮込みコースがなかったら途中で水を足しながら加圧コース20分~30分を3回繰り返してください。

  • レシピID:1930029454
  • 公開日:2025/03/08
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