自家製酵母のもちもちベーグル レシピ・作り方

材料(8個人分)
- A中力粉 400g
- A自家製酵母元種 160g
- A塩 小さじ1,5
- A砂糖 小さじ2
- 水(夏以外は人肌) 200ml
作り方
-
1
ボウルにAを入れ水をぎりぎりまとまるくらいまで注ぐ。手でひとまとまりになるまでこねる。
-
2
ボウルの中で150回ほど打ち付けながら滑らかになるまでこねる。ラップをして室温の暖かいところで3倍になるまで(25度で8時間くらい)おく。
-
3
発酵が終わったらカードで8等分にし切り口を集めるように楕円に丸める。手で棒状にする。
-
4
片方の端を手で押して平らにし、もう片方の端にかぶせるようにしてリング状にする。
- 5 カットしたクッキングシートの上にのせラップを軽くのせ室温の暖かいところで生地がゆるむまで1時間おき2次発酵させる。オーブンを230度に予熱しておく。オーブンシートを敷いておく。
-
6
鍋にお湯を沸かし砂糖を大さじ1加える(分量外)片面を10秒ずつゆでる。
すぐに天板にのせる。
220度のオーブンで15分焼く。
きっかけ
自家製酵母のパンが食べたかったので。
おいしくなるコツ
ラップをして保存し冷めたら電子レンジで少し温めるともっちりとしておいしいです!
- レシピID:1930029444
- 公開日:2025/02/08
関連情報
- カテゴリ
- 自家製酵母を使ったパンベーグル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません