黒豆リメイク!黒豆蒸しケーキ レシピ・作り方

黒豆リメイク!黒豆蒸しケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
お節料理の黒豆を煮汁ごと活用して作りました。蒸し器で作っても良いですし、オーブンの蒸しパン機能を使ってもオッケーです。4センチのお弁当用アルミカップ6個分です。

材料(4㎝6個人分)

  • A薄力粉 100g
  • Aベーキングパウダー 小さじ1
  • 黒豆の煮汁 100ml
  • 黒豆 12粒

作り方

  1. 1 ボウルにAをふり入れる。煮汁を加えたら泡だて器でダマがなくなるまで混ぜる。
  2. 2 カップに流し黒豆を2粒ずつのせる。
  3. 3 天板に並べオーブンの蒸しパン機能で焼く。
    蒸し器の場合は蒸気の上がった蒸し器の中火で10分~15分中央に刺した竹串につかなくなるまで蒸してください。

きっかけ

お節の黒豆をリメイクしてみました。

おいしくなるコツ

ふくらむ生地なので出来上がったらすぐに蒸してください。

  • レシピID:1930029356
  • 公開日:2025/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒豆蒸しパン100円以下の節約料理
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る