グルテンフリー!お節の黒豆リメイクの米粉パンケーキ レシピ・作り方

グルテンフリー!お節の黒豆リメイクの米粉パンケーキ
  • 約10分
  • 100円以下
yukkiy8
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黒豆の煮汁を活用して作りました。グルテンフリーなのでアレルギーのお子様でも安心して食べられます。

材料(2枚人分)

  • A米粉(製菓用) 50g
  • Aベーキングパウダー 小さじ2分の1
  • B黒豆の煮汁 70g
  • B塩 ひとつまみ
  • 米油 小さじ1

作り方

  1. 1 ボウルにAを入れ泡だて器でよく混ぜる。煮汁と塩を加えダマがなくなるまで混ぜる。
  2. 2 フライパンに油を均一にひき、中火に熱する。生地の半量を入れ底に薄く焦げ目がついたら裏返す。蓋をして弱火で3分焼く。両面に薄く焼き色をつける。

きっかけ

お節の黒豆をリメイクしたかったので。

おいしくなるコツ

好みで生クリームやフルーツをトッピングしてください。

  • レシピID:1930029355
  • 公開日:2025/01/04
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カテゴリ
黒豆小麦を使わない(小麦アレルギー)ホットケーキ・パンケーキ米粉パン米粉
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