海苔と国産チーズのきゅうりサンド レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- サンドイッチ用パン 4〜6枚
- バター 10g〜20g
- クリームチーズ(国産) 40g〜50g
- すし海苔 1/2枚
- きゅうり 1本
- 塩 小さじ1/3〜1/4
- ディル(またはパセリ) 少々
作り方
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1
きゅうりをスライサーなどで薄切りにして、塩を入れ、ポリ袋などで揉み込んでおく。
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2
サンドイッチ用パンにバターを塗り上にクリームチーズをたっぷり目に塗る
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3
2の上にパンのサイズに切った海苔をのせておく。
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4
塩揉みしたきゅうりの味をみてから水気をしっかり切って、海苔の上にのせる。
※塩気が美味しく感じられる程度は大丈夫ですが、強すぎる場合は水にさらして塩気を抜いてください。
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5
きゅうりをのせていないもう一枚のパンをのせて、はみ出した海苔をカットしておきます。
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6
ラップや、みずに濡らしてしっかり絞ったさらしで巻き、
具材とパンを馴染ませる為に10分〜20分ほどおいておく。
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7
時間になったら取り出して
パン切り包丁を濡らしながらカットして出来上がり。
飾りとしてあればディルやパセリがおすすめです。
(一緒に食べても美味しいです。)
きっかけ
クリームチーズだけだと重たくなりがちなサンドを、 もう少しさっぱりと食べたくて。
おいしくなるコツ
バターは薄め、クリームチーズは少し多めに塗るのがコツです。
- レシピID:1930029283
- 公開日:2024/12/04
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口当たりをさっぱりさせてくれる
きゅうりを挟んで食べます。
クリームチーズお好きな方は是非。