グルテンフリー!砂糖不使用のデーツガトーショコラ レシピ・作り方

グルテンフリー!砂糖不使用のデーツガトーショコラ
  • 約1時間
  • 300円前後
yukkiy8
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砂糖を入れずにデーツの甘みを生かして作りました。食べるときに少し温めるともっちりしておいしいです。

材料(12㎝1台人分)

  • デーツ 65g
  • ぬるま湯 50ml
  • ダークチョコレート 20g
  • A絹豆腐 150g
  • A米油 30g
  • Aレモン汁 10g
  • B米粉 100g
  • Bベーキングパウダー 小さじ1
  • B無糖ココア 20g

作り方

  1. 1 チョコレートは湯煎して溶かしておく。
    デーツはぬるま湯で戻し柔らかくなってから刻んでおく。
  2. 2 オーブンを210度に予熱する。型にオーブンシートを敷いておく。
  3. 3 ミキサーにAと1を入れ滑らかになるまで撹拌する。
    ボウルに移しBを加えゴムベラでつやが出るまで混ぜる。
  4. 4 型に流し200度のオーブンで23分焼く。
    焼けたら型からはずしケーキクーラーの上で冷ます。
  5. 5

きっかけ

グルテンフリーの砂糖不使用のケーキが食べたかったので。

おいしくなるコツ

ミキサーにかけるだけなので簡単です。

  • レシピID:1930029277
  • 公開日:2024/12/03
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