外はカリッと中はふんわりのクルミスコーン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- A中力粉 200g
- Aベーキングパウダー 10g
- 無塩バター(フランス産) 50g
- Bキビ砂糖(日本食材) 40g
- B塩 ひとつまみ
- B牛乳(日本食材) 50g
- B生クリーム 70g
作り方
-
1
バターは5ミリ角に切りよく冷やしておく。
ボウルにAを入れ泡だて器でよく混ぜる。バターを加え手の指でそぼろ状にすり混ぜる。 -
2
1によく混ぜたBを加えカードできるように合わせる。
ボウルの中で底にこすりつけるようにしてこねる。 -
3
台の上に打ち粉(薄力粉、分量外)をして2センチ厚さの4角形に整える。ラップで包み冷蔵庫で半日休ませる。
オーブンを230度に予熱し天板にオーブンシートを敷いておく。 -
4
包丁で6等分に切り表面にくるみをのせる。少し押さえるようにつけると取れにくいです。
天板に並べ220度で7分、さらに200度で7分焼く。 - 5 焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
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