外はカリッと中はふんわりのクルミスコーン レシピ・作り方

外はカリッと中はふんわりのクルミスコーン
  • 約1時間
  • 300円前後
yukkiy8
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焼く前の生地を冷凍することもできます。ボウルの中でこねるだけなので簡単です!

材料(6個人分)

  • A中力粉 200g
  • Aベーキングパウダー 10g
  • 無塩バター(フランス産) 50g
  • Bキビ砂糖(日本食材) 40g
  • B塩 ひとつまみ
  • B牛乳(日本食材) 50g
  • B生クリーム 70g

作り方

  1. 1 バターは5ミリ角に切りよく冷やしておく。
    ボウルにAを入れ泡だて器でよく混ぜる。バターを加え手の指でそぼろ状にすり混ぜる。
  2. 2 1によく混ぜたBを加えカードできるように合わせる。
    ボウルの中で底にこすりつけるようにしてこねる。
  3. 3 台の上に打ち粉(薄力粉、分量外)をして2センチ厚さの4角形に整える。ラップで包み冷蔵庫で半日休ませる。
    オーブンを230度に予熱し天板にオーブンシートを敷いておく。
  4. 4 包丁で6等分に切り表面にくるみをのせる。少し押さえるようにつけると取れにくいです。
    天板に並べ220度で7分、さらに200度で7分焼く。
  5. 5 焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。

きっかけ

朝食にスコーンが食べたかったので。

おいしくなるコツ

バターを加えたら手の指でそぼろ状にすり混ぜてください。

  • レシピID:1930029271
  • 公開日:2024/12/08
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