シンプル肉じゃが レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
じゃがいもは大きめの一口大にきり、水に5分ほどさらしておく。
玉ねぎはくし切り、牛肉は一口大に切っておく。
aの調味料は合わせておく。
-
2
ごま油を鍋にひき、玉ねぎをしんなりするまで強めの中火でいためて、牛肉を加えてさらに炒める。
-
3
肉の色が変わってきたら、aの調味料を加えて全体的になじませる。
-
4
調味料がなじんだらじゃがいもを加えて、出汁または水を加えて蓋をして強めの中火で煮る。
水分の目安は
具材の1/2〜2/3程度なので
1カップでたりないようでしたら足してください。
-
5
ひたすら煮込んで、じゃがいもに竹串がすんなり通るぐらい火が通ったら、蓋をとり水分がほとんど無くなるまで煮込む。
※時々かき混ぜてください。
-
6
水分がほとんどなくなったら
器に盛って出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
kogema
単なる食いしん坊で台所好き
おひとりさまの気ままな料理記録帳。
楽しく、ゆるく、それなりに?で、
頑張りすぎない台所で毎日過ごしてます。
レシピは時間のある時、気が向いた時に
マイペースで更新をしています。
レポートなど書いて下さった方へ
本当にありがとうございます。
台所でお役に立てれば何よりです。
(スタンプでのお返事のみさせて頂いております。)
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
yu_cooksweet2024/12/08 14:14
シンプルで簡単でした -
銀之助8722024/12/07 09:41
じゃがいもがほくほくで、とても美味しくできました!
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)













シンプルな肉じゃがになりました。
お肉は牛肉でも豚肉でも鶏ももでも、
小鍋があれば一人分でも美味しくできます。