豚こまと白菜の中華丼 レシピ・作り方

豚こまと白菜の中華丼
  • 約30分
kogema
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野菜たっぷりのあんかけ丼です。
シンプルな食材でもボリュームたっぷりです。

材料(1人分)

  • 白菜 2〜3枚
  • にんじん 1/4〜1/3本
  • 温かいごはん 一人分
  • 豚こま 60g〜80g
  • ニンニク ひとかけ
  • 生姜 ひとかけ
  • a 片栗粉 大さじ1/2
  • a水 大さじ1
  • b 水 100ml
  • bオイスターソース 大さじ1/2
  • b 酒 大さじ1/2
  • b醤油 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 白菜は芯と葉を分けて、葉はざく切りにして芯を食べやすい大きさにして縦に切る。
  2. 2 にんじんを細めの短冊切りにして、ニンニク生姜をみじん切りにし、aとbの調味料をそれぞれ合わせておく。
  3. 3 フライパンを熱してごま油をひき、にんにく生姜を弱火で炒める。
    香りがでてきたら、豚こまをいれて強めの中火で炒め、色がかわってきたら人参と白菜の芯を追加する。
  4. 4 3の野菜がしんなりしてきたら白菜の葉を加えて、全体に油がまわり葉が少ししんなりとしてきたらbの調味料を加える。
  5. 5 フツフツとしてきたら、粉が沈殿してaをもう一度良くかき混ぜて加えてさっと混ぜ合わせる。
  6. 6 とろみがついてきたら、塩こしょうで味を整える。
    器にご飯を盛ってから、あんかけをかけて出来上がり。

きっかけ

白菜が余っていたので。

  • レシピID:1930029258
  • 公開日:2024/11/23
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カテゴリ
白菜豚こま切れ肉・切り落とし肉中華丼にんじん
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