さつまいものハニースコーン レシピ・作り方

さつまいものハニースコーン
  • 約30分
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
常温で2日保存できます。

材料(8個人分)

  • A薄力粉 100g
  • Aベーキングパウダー 砂糖 各小さじ1
  • A塩 ひとつまみ
  • B牛乳 はちみつ 各20g
  • B米油 30g
  • さつまいも 100g
  • C米油 小さじ1
  • Cはちみつ 10g
  • C豆乳 大さじ2分の1
  • Cシナモンパウダー 小さじ2分の1

作り方

  1. 1 オーブンを190度に予熱し天板にオーブンシートを敷いておく。
  2. 2 さつまいもは皮ごと蒸して熱いうちにつぶしておく。Cを加えよく混ぜ8等分にして丸める。
  3. 3 ボウルにAをふるい入れる。中央をくぼませBを加え泡だて器でよく混ぜる。粉を崩すようにカードできるように混ぜる。ひとまとまりになったら台の上に出し手で軽くのばし半分に切って重ねる×3
  4. 4 最後に12センチ×6センチに成形し8等分に切る。厚みの半分のところに切り込みを入れて2をはさむ。
  5. 5 天板に並べ190度のオーブンで16分焼く。焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
  6. 6

きっかけ

さつまいもを使ったスコーンが食べたかったので。

おいしくなるコツ

生地を切って重ねる作業を繰り返し層を作ってください。

  • レシピID:1930029167
  • 公開日:2024/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーンさつまいも
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る