切干大根とちくわの煮物 レシピ・作り方

切干大根とちくわの煮物
  • 約30分
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
冷蔵庫で5日間保存できます。お弁当にもお勧めですよ。

材料(2人分)

  • 切干大根 50g
  • ちくわ 2本
  • 人参 4分の1本
  • A酒 みりん 各大さじ1,5
  • A醤油 大さじ1弱
  • A砂糖 小さじ1
  • A塩 小さじ4分の1

作り方

  1. 1 切干しはさっと洗い水500mlに浸して戻す。戻し汁も使います。人参は細切、ちくわは輪切りにする。
  2. 2 鍋に戻し汁ごとの切干しを入れ中火にかける。煮立ったらあくを取る。Aと人参とちくわを加え時々混ぜながら汁気がなくなるまで煮る。

きっかけ

お弁当に作りました。

おいしくなるコツ

切干大根の戻し汁も活用しました。

  • レシピID:1930029141
  • 公開日:2024/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物前日に作り置き作り置きの野菜作り置き・冷凍できるおかず切り干し大根
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る