えのきたけと茄子の南蛮みそ レシピ・作り方

えのきたけと茄子の南蛮みそ
  • 約10分
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
白いご飯がよく進みます。冷蔵庫で1週間日持ちするので常備菜としてお勧めです。

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • えのきたけ 150g
  • Aごま油 大さじ2
  • Aにんにくとしょうがのみじん切り 各小さじ1
  • 大さじ1
  • B味噌 大さじ6
  • Bみりん 大さじ4

作り方

  1. 1 茄子は皮ごとみじん切りにする。
  2. 2 えのきたけは石づきをとりみじん切りにする。
  3. 3 フライパンにAを入れ中火にかける。香りが出たら1 2を入れ炒める。酒も加え煮詰める。
  4. 4 水気がなくなったらBを加え強火で水気がなくなるまで炒める。

きっかけ

えのきたけを購入したのと茄子を使って日持ちする常備菜を作りたかったので。

おいしくなるコツ

味噌を加えたら水気を飛ばしながら炒めてください。

  • レシピID:1930028823
  • 公開日:2024/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めえのきなす全般
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る