えのきたけと茄子の南蛮みそ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 2本
- えのきたけ 150g
- Aごま油 大さじ2
- Aにんにくとしょうがのみじん切り 各小さじ1
- 酒 大さじ1
- B味噌 大さじ6
- Bみりん 大さじ4
作り方
- 1 茄子は皮ごとみじん切りにする。
- 2 えのきたけは石づきをとりみじん切りにする。
- 3 フライパンにAを入れ中火にかける。香りが出たら1 2を入れ炒める。酒も加え煮詰める。
- 4 水気がなくなったらBを加え強火で水気がなくなるまで炒める。
きっかけ
えのきたけを購入したのと茄子を使って日持ちする常備菜を作りたかったので。
おいしくなるコツ
味噌を加えたら水気を飛ばしながら炒めてください。
- レシピID:1930028823
- 公開日:2024/08/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません