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自家製酵母の雑穀米ごはん食パン レシピ・作り方

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yukkiy8
1.5斤分です。3日ぐらいは常温で固くならず、そのまま食べてもおいしいです。(夏場は冷蔵保存が無難)電子レンジ加熱でもトーストしても、どちらでもおいしいです。

材料(1,5斤人分)

A雑穀ご飯
150g
A強力粉
300g
A砂糖
大さじ2
A塩
小さじ1
A自家製酵母元種
120g
130ml~
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作り方

  1. 1
    ボウルにAを入れ手でざっとこねる。ぎりぎりまとまるくらいの水を加えひとまとまりにする。
  2. 2
    ボウルの中で打ち付けなら150回~200回こねる。
    ラップをして室温の暖かいところで2~3倍になるまで8時間ほどおき一次発酵させる。
  3. 3
    生地を3等分にし丸めベンチタイムを20分とる。
    油を吹きかけた型に入れ蓋をして2倍になるまで2次発酵させる。
  4. 4
    オーブンは210度に予熱しておく。
  5. 5
    天板にのせ200度で25分焼く。焼けたらすぐに型からはずす。

おいしくなるコツ

発酵状態をよく見ながら作業を進めてください。

きっかけ

自家製酵母の食パンが食べたかったので。

公開日:2024/06/22

関連情報

カテゴリ
自家製酵母を使ったパン食パン

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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