材料(1,5斤人分)
- A雑穀ご飯
- 150g
- A強力粉
- 300g
- A砂糖
- 大さじ2
- A塩
- 小さじ1
- A自家製酵母元種
- 120g
- 水
- 130ml~
作り方
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- 1
- ボウルにAを入れ手でざっとこねる。ぎりぎりまとまるくらいの水を加えひとまとまりにする。
-
- 2
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- ボウルの中で打ち付けなら150回~200回こねる。
ラップをして室温の暖かいところで2~3倍になるまで8時間ほどおき一次発酵させる。
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- 3
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- 生地を3等分にし丸めベンチタイムを20分とる。
油を吹きかけた型に入れ蓋をして2倍になるまで2次発酵させる。
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- 4
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- オーブンは210度に予熱しておく。
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- 5
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- 天板にのせ200度で25分焼く。焼けたらすぐに型からはずす。
おいしくなるコツ
発酵状態をよく見ながら作業を進めてください。
きっかけ
自家製酵母の食パンが食べたかったので。
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