自家製酵母の塩バタースコーン レシピ・作り方

自家製酵母の塩バタースコーン
  • 1時間以上
  • 100円以下
yukkiy8
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適度な塩気がきいていておいしいです。冷蔵庫で寝かせるだけなので簡単です。

材料(6個人分)

  • A薄力粉 160g
  • A砂糖 大さじ1
  • A塩 ひとつまみ
  • 無塩バター(さいころ状にして冷やす) 70g
  • B卵(M) 1個
  • B自家製酵母元種 100g
  • 打ち粉(薄力粉) 適量

作り方

  1. 1 Bはよく混ぜておく。
  2. 2 ボウルにAを入れ泡だて器でよく混ぜる。バターを加えての指でそぼろ状にすり混ぜる。1を加えゴムベラできるように混ぜる。
  3. 3 打ち粉をふった台の上に取り出しめん棒で軽くのばす。切って重ねる作業を3回繰り返す。型で抜く。
  4. 4 ラップを敷いたタッパーに入れ冷蔵庫で3日寝かせる。
    オーブンを210度に予熱しておく。天板にクッキングシートを敷いておく。生地を型で抜き天板に並べる。
  5. 5 200度のオーブンで15分焼く。
  6. 6 焼き上がったらケーキクーラーの上で冷ます。

きっかけ

自家製酵母のスコーンが食べたかったので。

おいしくなるコツ

高温でさっと焼いてサクサク食感にしました。冷めたらアルミホイルに包みトースターで軽く焼いてください。

  • レシピID:1930028496
  • 公開日:2025/01/12
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