自家製酵母の塩バタースコーン レシピ・作り方

材料(6個人分)
- A薄力粉 160g
- A砂糖 大さじ1
- A塩 ひとつまみ
- 無塩バター(さいころ状にして冷やす) 70g
- B卵(M) 1個
- B自家製酵母元種 100g
- 打ち粉(薄力粉) 適量
作り方
- 1 Bはよく混ぜておく。
- 2 ボウルにAを入れ泡だて器でよく混ぜる。バターを加えての指でそぼろ状にすり混ぜる。1を加えゴムベラできるように混ぜる。
- 3 打ち粉をふった台の上に取り出しめん棒で軽くのばす。切って重ねる作業を3回繰り返す。型で抜く。
-
4
ラップを敷いたタッパーに入れ冷蔵庫で3日寝かせる。
オーブンを210度に予熱しておく。天板にクッキングシートを敷いておく。生地を型で抜き天板に並べる。 -
5
200度のオーブンで15分焼く。
-
6
焼き上がったらケーキクーラーの上で冷ます。
きっかけ
自家製酵母のスコーンが食べたかったので。
おいしくなるコツ
高温でさっと焼いてサクサク食感にしました。冷めたらアルミホイルに包みトースターで軽く焼いてください。
- レシピID:1930028496
- 公開日:2025/01/12
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