かんたんカフェゼリー レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゼラチン(粉) 5g
- 牛乳 150cc
- インスタントコーヒー 大さじ2杯
- 砂糖 大さじ2杯
- ホイップクリーム 10g
- 水 150cc + 大さじ1
- ココアパウダー 3,4振り
作り方
- 1 小皿に水(大さじ1)とゼラチンを入れる。
- 2 鍋に牛乳、水(150cc)を入れ、弱火で温める。
- 3 砂糖、コーヒーを入れ、かき混ぜる。
- 4 レンジで温めたゼラチンを入れ、かき混ぜる。
- 5 火を止め、粗熱をとる。
- 6 茶こしを使ってグラスに注ぐ。
-
7
コーヒーゼリーの表面の泡をとる。
常温で冷して、冷蔵庫へ入れる。(2,3時間くらい)
ホイップクリームの準備をしておく。 - 8 ゼリーの上にホイップクリームを絞る。
- 9 ココアパウダーを振る。
-
10
【YouTubeレシピ】こちらもお願いします!
https://youtu.be/Guzm4YjXA3E
きっかけ
カフェゼリーを買って食べたら非常に美味しかった。作り方を調べたらそれほど難しくないのを知り挑戦してみたら意外に簡単だった。ドリップしたコーヒー、ペットボトルのものでもできるが、インスタントの方が甘味の調整が簡単で時間がかからなかった。
おいしくなるコツ
ポイントは まず、鍋に水、コーヒーを入れ、砂糖を混ぜながら味を調整。 次に水でカップを濡らしておく。 カップ表面の泡を取ると見た目がよくなる。 YouTubeでも動画を公開してますhttps://youtu.be/Guzm4YjXA3E
- レシピID:1930026254
- 公開日:2022/03/11
関連情報
- 料理名
- カフェゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません