残りご飯で手間なし♪お茶碗サイズのいくら丼♡ レシピ・作り方
- 5分以内
- 500円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 今回は白糠町のふるさと納税で購入した いくらを使用します。
- 2 温かいご飯またはレンジで温めたご飯にすし酢を混ぜ、人肌程度に冷ましたら、表面が平らになるように器に盛ります。
- 3 大さじ2杯分のいくら(写真)を用意し、2の上に載せていきます。
- 4 仕上げにわさびを真ん中に載せ、お醤油をかけたら完成です♪チューブわさびを使う場合は、チューブから出した後に少し形を整えると、より美味しそうに見えます。
きっかけ
白糠町のふるさと納税で届いたいくら丼。いくら丼を作るため、ご飯を炊いて青じそを買いに行こうと思いましたが、予定が変わり準備ができず。それでもいくら丼を作りたくて、家にあるもので美味しくいただく方法を考えました。
おいしくなるコツ
醤油は味のしっかりした、甘めの濃口醤油がおすすめです♪
- レシピID:1930025945
- 公開日:2021/12/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みのりのり2022/01/03 07:58ありがとうございました。