残りご飯で手間なし♪お茶碗サイズのいくら丼♡ レシピ・作り方

残りご飯で手間なし♪お茶碗サイズのいくら丼♡
  • 5分以内
  • 500円前後
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
青じそや刻み海苔…使いたいけど家にない!そんな時でもすぐにできる、手間なしお手軽ないくら丼です♡

材料(1人分)

作り方

  1. 1 今回は白糠町のふるさと納税で購入した いくらを使用します。
  2. 2 温かいご飯またはレンジで温めたご飯にすし酢を混ぜ、人肌程度に冷ましたら、表面が平らになるように器に盛ります。
  3. 3 大さじ2杯分のいくら(写真)を用意し、2の上に載せていきます。
  4. 4 仕上げにわさびを真ん中に載せ、お醤油をかけたら完成です♪チューブわさびを使う場合は、チューブから出した後に少し形を整えると、より美味しそうに見えます。

きっかけ

白糠町のふるさと納税で届いたいくら丼。いくら丼を作るため、ご飯を炊いて青じそを買いに行こうと思いましたが、予定が変わり準備ができず。それでもいくら丼を作りたくて、家にあるもので美味しくいただく方法を考えました。

おいしくなるコツ

醤油は味のしっかりした、甘めの濃口醤油がおすすめです♪

  • レシピID:1930025945
  • 公開日:2021/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子すし酢すし飯海鮮丼残りごはん・冷ごはん
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る