おにぎりだともっと美味しい♡梅と鰹節の混ぜご飯 レシピ・作り方

おにぎりだともっと美味しい♡梅と鰹節の混ぜご飯
  • 5分以内
  • 100円以下
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
ほかほかご飯に梅と鰹節を混ぜ、しょうゆをたらりと垂らして完成。むすんで焼き海苔をくるっと巻き、おかかむすびにしたら、もっとおいしい。

材料(1〜2人分)

  • ご飯 多めの茶碗一杯(200g程)
  • 梅干し 1〜2個
  • 鰹節 1パック(2g程)
  • 醤油 少し垂らす程度(小さじ1未満)
  • おにぎりにする方は
  • 焼き海苔 3切1枚

作り方

  1. 1 温かいご飯に梅と鰹節を載せ、梅は種を取り除きながら全体を混ぜます。
  2. 2 醤油をほんの少し垂らして、少し混ぜたら、梅と鰹節の混ぜご飯の完成です!
  3. 3 おにぎりにする方は、好きな形に握ってください♪
  4. 4 焼き海苔をくるっと巻くと、もっと美味しくなります!

きっかけ

祖母から母、そして私へと伝わる「うちのおにぎり」です。おにぎりの具材が分かりやすいように、今回は海苔を小さめにしましたが、本当は大きめの焼き海苔を使って、ご飯が見えないくらいに巻くのが美味しいです♡

おいしくなるコツ

梅干しは昔ながらのすっぱいしそ梅が合います。焼き海苔を巻く時は、表面を軽く火で炙ってパリパリにさせ、ご飯が接する面にほんの少しお醤油を垂らすと、より美味しくなります。

  • レシピID:1930025934
  • 公開日:2021/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり混ぜご飯梅干し海苔
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ころりぃぬ
    ころりぃぬ
    2022/12/30 15:25
    おにぎりだともっと美味しい♡梅と鰹節の混ぜご飯
    まぜご飯でいただきました♪
    美味しかったです(^^)
  • Addie
    Addie
    2022/01/30 14:47
    おにぎりだともっと美味しい♡梅と鰹節の混ぜご飯
    前によく作っていました。懐かしくてまた食べたくなり思わずアップしました。やっぱりこの組み合わせは美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る