おにぎりだともっと美味しい♡梅と鰹節の混ぜご飯 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 温かいご飯に梅と鰹節を載せ、梅は種を取り除きながら全体を混ぜます。
- 2 醤油をほんの少し垂らして、少し混ぜたら、梅と鰹節の混ぜご飯の完成です!
- 3 おにぎりにする方は、好きな形に握ってください♪
- 4 焼き海苔をくるっと巻くと、もっと美味しくなります!
きっかけ
祖母から母、そして私へと伝わる「うちのおにぎり」です。おにぎりの具材が分かりやすいように、今回は海苔を小さめにしましたが、本当は大きめの焼き海苔を使って、ご飯が見えないくらいに巻くのが美味しいです♡
おいしくなるコツ
梅干しは昔ながらのすっぱいしそ梅が合います。焼き海苔を巻く時は、表面を軽く火で炙ってパリパリにさせ、ご飯が接する面にほんの少しお醤油を垂らすと、より美味しくなります。
- レシピID:1930025934
- 公開日:2021/12/14
関連情報
レポートを送る
2 件