包丁・まな板「使いません」手抜きで美味♡ツナパスタ レシピ・作り方

包丁・まな板「使いません」手抜きで美味♡ツナパスタ
  • 約10分
  • 100円以下
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
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「お腹減ったよ、すぐ食べたいよ、洗い物は減らしたいよ」→それを全て叶えるパスタです。ズボラさんが考えた、手抜きのコツをちりばめました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 フライパンに水(分量外)を厚さ2〜3cmほど入れ、火を付けて、中〜強火でお湯を沸かします。
  2. 2 お湯が沸いたら火をやや弱め、ひとつまみの塩を入れ、パスタを入れます。フライパンが小さい場合やお弁当箱に入れたい場合などは、パスタを半分にバキッと折って入れます。
  3. 3 パスタがくっつかないように、たまに菜箸でほぐします。
  4. 4 茹で時間が残り3分ほどになったら、流水でほうれん草を根元までよく洗い、根元の部分をキッチンバサミで切って捨て、フライパンの上で3〜4cmほどの長さに揃えて切り落とします。
  5. 5 【ほうれん草の根元】
    ほうれん草は、根元も使えるようだったら、捨てずに洗って使いましょう♪特に赤くなってるところは栄養価が高く甘みがあり美味しいです!
  6. 6 【究極の手抜き】
    もう、キッチンバサミさえ洗いたくない、キッチンバサミとかないって人は、ほうれん草を手でひねるようにして切って入れます。時にはこんな手抜きをしたっていいんです。
  7. 7 ほうれん草が浮いたままにならないよう、菜箸で適宜沈めながら茹で、茹で時間になったらざるでお湯を切ります。
  8. 8 7を元のフライパンに戻して、ツナ缶を油ごとかけ、手早く全体を混ぜます。続いてだし醤油を回しかけ、味が馴染むよう、ざっと混ぜます。
  9. 9 器に盛っていただきます!味を締めたいならブラックペッパーやクレイジーソルト、さっぱりさせたいならレモン汁をかけます。ややこってりと仕上げたいなら、マヨネーズを。ツナマヨでコクうま♪

きっかけ

無計画に買ったほうれん草。手の込んだ料理をするには食材が足りず、このままだとダメにしちゃいそう…!でも今日は究極に手抜きがしたい…!という日に作りました。ほうれん草なら、手でひねり切りしても、断面が割と綺麗なのです。油はツナ缶に頼りました。

おいしくなるコツ

「おいしくするために、多少手はかかっていい」という方は、ツナ缶の油を軽く捨て、茹で上がったパスタにまずオリーブオイル大さじ1杯をかけます。その後、ツナを載せ、味付けをすると、麺とツナ、それぞれの味が生きたパスタになります。

  • レシピID:1930025536
  • 公開日:2021/10/12
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つくったよレポート(1件)

  • Addie
    Addie
    2022/02/03 13:24
    包丁・まな板「使いません」手抜きで美味♡ツナパスタ
    とっても美味しかったです!ほうれん草は家に冷凍のがあったので入れました〜超手抜きです^^;あと玉ねぎを+しました。パスタを作る時だいたい入れるのでついつい…

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