冷凍明太子そのまま!ぷちぷち♡焼きめんたいパスタ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋やフライパンに水を入れて湯を沸かし、塩、パスタを入れて茹でます。しめじやその他のお野菜を入れる方は、パスタと一緒に茹でます。
- 2 茹で時間になったら湯切りをして、ボウルなどにパスタを入れ、オリーブオイル、続いてマヨネーズを絡めます。
- 3 1で使った鍋やフライパンを温め、冷凍明太子を1本載せます(鍋などにくっつきそうな場合は、オリーブオイルを薄く引いてください)。木べらや菜箸で明太子を崩しながら、火を通します。
- 4 明太子に火が通ったら、2と3を合わせ、だし醤油をかけて全体的に混ぜたら、器に盛ります。
- 5 仕上げにブラックペッパーをかけたら完成です!
- 6 ★焼きめんたいを作る間、茹でたパスタを放置しておくのが心配な方は、パスタを茹でる間に他のフライパンで明太子を焼いておくと良いです。洗う手間は増えますが、そちらの方が時短です◎
- 7 ★明太子に直接のオリーブオイルやマヨネーズを絡めないことで、めんたいのぷちぷち感が際立ちます♡
- 8 ★明太子一本は結構な量なので、明太子の量はそのまま、パスタやその他調味料を二倍量にして作るのも良いです♪
きっかけ
突如めんたいパスタを食べたくなったのに、明太子は冷凍庫に眠ったまま。解凍の方法を調べていたところ「そのまま焼けば良い」との言葉を目にし、冷凍のまま焼いた明太子で簡単レシピを作るぞ!と思い立ちました。たまたま冷蔵庫にいたしめじも添えました。
おいしくなるコツ
茹であがったパスタにバターをひとかけら足すと、コクが出て美味しさアップです♡♡ ぜひ、お気に入りの明太子で作ってみてください♪
- レシピID:1930025200
- 公開日:2021/09/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません