【コーラ 200mL・醤油 大1】鶏手羽のコーラ煮 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 鶏手羽中(他の部位でも) 10本くらい
- コーラ 200mL
- 醤油 大さじ1
- 油(なくても可) 大さじ1/2
- あればほうれん草など 20gほど
作り方
-
1
フライパンを中火で温め、油を引き、鶏手羽を皮目を下にしてフライパンで焼いていきます。
今回は手羽中を使用しましたが、手羽先や手羽元でも◎ -
2
動かさずに3〜4分程焼き、焼き目が付いたらひっくり返して反対側も2〜3分程焼きます。
出てきた油は、適宜キッチンペーパーで拭き取ります。 - 3 ほどよく焼けたら、コーラとお醤油を回し入れ、蓋をします。
- 4 ぐつぐつと煮立ってきたら、お肉全体に味が付くよう、適度に動かしながら様子をみます。
-
5
せっかくのタレなので、ほうれん草などのお野菜や、ゆで卵などを入れてもいいですよね♪
ほうれん草なら、2〜3分で火が通ります。
ゆで卵なら、手順3のコーラを入れるタイミングで。 - 6 少しずつ煮汁にとろみが付いてきます。
-
7
煮汁がお肉に絡んできたら、好きなタイミングで火を止め、器に盛ります。
煮汁が適度に残る程度でも、煮汁がなくなるまで煮詰めてもOKです◎ -
8
完成です!いただきまーす♪
余ったコーラを飲みながら、食べるのも美味しいです(笑) - 9 煮汁が残るように煮詰めた方は、仕上げに煮汁をかけると美味しさupです♪
きっかけ
家に余ったコーラがあったので♪ レシピを見なくてもいいくらい、簡単に分かりやすい分量で作れるようにしました。
おいしくなるコツ
コーラはコカ◯ーラがおすすめ。 コーラとともに生姜やお酢を入れても合います。 分量はざっとでも美味しくなるので、コーラ200〜300mL(500mLペットボトルで半分くらい)、醤油はさっとかける程度、と思って作ってもらえたらいいと思います♪
- レシピID:1930024553
- 公開日:2021/07/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しっかり味の付いた、美味しいコーラ煮です♡