ジップロックで減塩梅干し レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 完熟梅 1キロ
- 粗塩 150g
- ホワイトリカー 大さじ1
作り方
- 1 梅は洗いザルに上げて水気をきっておく。竹串でヘタをとっておく。
- 2 ジップロック内をホワイトリカーで濡らしたキッチンペーパーで拭いておく。梅と塩を入れる。
- 3 涼しいところに保存し一日2~3回上下を返しておく。3日くらいで水分が出てきます。そのまま土用まで冷蔵庫で保存します。
- 4 梅雨明けの天気の良い日にザルの上で3日程干します。1日2回上下を返して下さい。夜になったら室内に取り込み梅酢には戻しません。
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5
最終日に再びジップロックに入れ冷蔵庫で保存します。
最終日に梅酢も日干しして下さい。梅酢は清潔な瓶に戻し冷蔵庫で保存すると即席漬けとして使えます。
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