ジップロックで減塩梅干し レシピ・作り方

ジップロックで減塩梅干し
  • 1時間以上
  • 500円前後
yukkiy8
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ジップロックなので簡単にできます。冷蔵庫で2~3年保存できます。

材料(作りやすい量人分)

  • 完熟梅 1キロ
  • 粗塩 150g
  • ホワイトリカー 大さじ1

作り方

  1. 1 梅は洗いザルに上げて水気をきっておく。竹串でヘタをとっておく。
  2. 2 ジップロック内をホワイトリカーで濡らしたキッチンペーパーで拭いておく。梅と塩を入れる。
  3. 3 涼しいところに保存し一日2~3回上下を返しておく。3日くらいで水分が出てきます。そのまま土用まで冷蔵庫で保存します。
  4. 4 梅雨明けの天気の良い日にザルの上で3日程干します。1日2回上下を返して下さい。夜になったら室内に取り込み梅酢には戻しません。
  5. 5 最終日に再びジップロックに入れ冷蔵庫で保存します。
    最終日に梅酢も日干しして下さい。梅酢は清潔な瓶に戻し冷蔵庫で保存すると即席漬けとして使えます。

きっかけ

ジップロックで簡単に梅干しを作りたかったので。

おいしくなるコツ

粗塩を使って下さい。

  • レシピID:1930024497
  • 公開日:2021/08/01
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カテゴリ
梅干し
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