小鉢でどうぞ♪梅とめかぶでさっぱり!うめかぶ納豆 レシピ・作り方

小鉢でどうぞ♪梅とめかぶでさっぱり!うめかぶ納豆
  • 5分以内
  • 100円以下
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
普段はパックのまま食べてしまう納豆。小鉢に移して一工夫するだけで、見た目も味も美味しく召し上がれます♪

材料(1人分)

  • 梅干し 1個
  • めかぶ 1パック
  • お好みで鰹節 ひとつまみ
  • 納豆 1パック
  • 納豆のタレ or ポン酢、塩など 小さじ1程度

作り方

  1. 1 納豆をタレをかけずによく混ぜ、小鉢に移します。
  2. 2 梅とめかぶを使って作った「うめかぶ(レシピID: 1930024484)」を1に載せます。お好みで鰹節を載せます。
  3. 3 仕上げに納豆のタレ、もしくはポン酢や塩などをかけたら完成です♪
  4. 4 ※2と3の手順は、逆でも構いません。納豆はタレをかけずに混ぜることで粘りが出て、血栓溶解作用のあるナットウキナーゼがより活性化するため、1でタレをかけずに混ぜるのがポイントです。

きっかけ

暑くて食欲がないので、冷蔵庫にあった納豆を、普段よりドレスアップして食べたいと思い考えました。

おいしくなるコツ

紀州梅など、実が柔らかくて大きな梅を使うと美味しいです。納豆はお好みでひきわりにしても美味しいです♪

  • レシピID:1930024491
  • 公開日:2021/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
納豆かつお節(鰹節)めかぶ
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kodomo10simple【ほぼ毎日ログイン♡】
    kodomo10simple【ほぼ毎日ログイン♡】
    2021/09/01 21:26
    小鉢でどうぞ♪梅とめかぶでさっぱり!うめかぶ納豆
    うめかぶが美味しかったので、こちらも作ってみました♪納豆ともよく合いますね!!自分では思いつかなかったので素敵なレシピに出逢えたことに感謝です♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る