小鉢でどうぞ♪梅とめかぶでさっぱり!うめかぶ納豆 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
- 1 納豆をタレをかけずによく混ぜ、小鉢に移します。
- 2 梅とめかぶを使って作った「うめかぶ(レシピID: 1930024484)」を1に載せます。お好みで鰹節を載せます。
- 3 仕上げに納豆のタレ、もしくはポン酢や塩などをかけたら完成です♪
- 4 ※2と3の手順は、逆でも構いません。納豆はタレをかけずに混ぜることで粘りが出て、血栓溶解作用のあるナットウキナーゼがより活性化するため、1でタレをかけずに混ぜるのがポイントです。
きっかけ
暑くて食欲がないので、冷蔵庫にあった納豆を、普段よりドレスアップして食べたいと思い考えました。
おいしくなるコツ
紀州梅など、実が柔らかくて大きな梅を使うと美味しいです。納豆はお好みでひきわりにしても美味しいです♪
- レシピID:1930024491
- 公開日:2021/07/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kodomo10simple【ほぼ毎日ログイン♡】2021/09/01 21:26うめかぶが美味しかったので、こちらも作ってみました♪納豆ともよく合いますね!!自分では思いつかなかったので素敵なレシピに出逢えたことに感謝です♡