パスタにサラダに★お手軽!チーズくるみソース レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
- 1 くるみをビニール袋に入れ、綿棒で叩いて砕きます。(私は綿棒を持っていないので、瓶の底で潰すようにして砕きました)
- 2 フライパンに牛乳とチーズを入れ、弱火で2分程温めます。チーズは木べらなどで潰すようにしながら溶かします。端の方がポロポロしてくるので、中心にまとめるようにして混ぜます。
- 3 くるみを入れ、さらに2分程混ぜます。途中で塩をひとつまみ入れて味を確認します。液状から固形状になってきたら完成です!
- 4 パスタなどに載せて、いただきます!
- 5 仕上げにブラックペッパーを振ると、味が締まります。見た目のアクセントにもなりますね。
- 6 チーズを切らしていたので、こちらを使いました。本格的なチーズがなくても、美味しくいただけます!
きっかけ
全粒粉スパゲッティに合うソースを考えていました。冷蔵庫に残っていたくるみとチーズ、お菓子作りのために買っていた牛乳、生クリームを使ったら美味しいソースができるのでは、と思って。
おいしくなるコツ
牛乳の分量の一部を生クリームにするとコクが出ます。チーズはクリームチーズがおすすめです。あれば仕上げにパルミジャーノ・レッジャーノを足すと美味しさが増します。くるみの潰し加減は、お好みで♪
- レシピID:1930023773
- 公開日:2021/05/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません