お弁当・おつまみ・おかずに!豚肉のケチャップ煮! レシピ・作り方

お弁当・おつまみ・おかずに!豚肉のケチャップ煮!
  • 約15分
  • 300円前後
バイキンマンが好き
バイキンマンが好き
ロールポークは手間がかかるので、簡易版として作りました。

玉ねぎの薄切りを炒めて加えると更に美味しくなります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肩ロース:200g
    を5mm程度の大きさに切ります。
  2. 2 フライパンに、
    水:1が浸かるくらい
    を入れて沸騰させます。
  3. 3 2に、
    1
    を入れて、
    肉が白くなるまで茹でて、
    お湯を捨てて肉の水気を切り、
    お皿に移しておきます。
  4. 4 3のフライパンに、
    水:200cc
    酒:50cc
    しょうゆ:大さじ1
    を入れて、
    煮立たせます。
  5. 5 4に、
    3
    を入れて、
    煮汁が半分になるまで中火で煮詰めます。
  6. 6 5に、
    しょうゆ:小さじ1
    ケチャップ:大さじ1
    を加えて混ぜ合わせます。
  7. 7 火を止めて器に盛り付けて、
    味が染み込むように置いといて、
    粗熱が取れたら完成です!

きっかけ

ロールポークの簡易版として作りました。

おいしくなるコツ

お肉を茹で過ぎると硬くなってしまうので、気を付けてください。 粗熱を取る際にお肉に火の通りが必要でしたら、 器の半分にサランラップをかけて粗熱を取ってください。

  • レシピID:1930023638
  • 公開日:2021/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フライパン一つでできるフライパンだけでおつまみ簡単豚肉料理300円前後の節約料理その他の豚肉
バイキンマンが好き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る