お弁当・おつまみ・おかずに!豚肉のケチャップ煮! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豚肩ロース:200g
を5mm程度の大きさに切ります。 -
2
フライパンに、
水:1が浸かるくらい
を入れて沸騰させます。 -
3
2に、
1
を入れて、
肉が白くなるまで茹でて、
お湯を捨てて肉の水気を切り、
お皿に移しておきます。 -
4
3のフライパンに、
水:200cc
酒:50cc
しょうゆ:大さじ1
を入れて、
煮立たせます。 -
5
4に、
3
を入れて、
煮汁が半分になるまで中火で煮詰めます。 -
6
5に、
しょうゆ:小さじ1
ケチャップ:大さじ1
を加えて混ぜ合わせます。 -
7
火を止めて器に盛り付けて、
味が染み込むように置いといて、
粗熱が取れたら完成です!
きっかけ
ロールポークの簡易版として作りました。
おいしくなるコツ
お肉を茹で過ぎると硬くなってしまうので、気を付けてください。 粗熱を取る際にお肉に火の通りが必要でしたら、 器の半分にサランラップをかけて粗熱を取ってください。
- レシピID:1930023638
- 公開日:2021/04/19
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玉ねぎの薄切りを炒めて加えると更に美味しくなります。