筋トレ後に★タンパク質30g超!ダブルツナ丼! レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
ご飯を1杯、器に盛ります。
(私は冷凍ご飯を温めました。しかも間違えて炊き込みご飯を冷凍したやつ…) -
2
1にツナ缶を2缶分載せます。
オイルがある場合は、お好みに応じて適宜オイルを除いてください。
(私は2缶目のオイルだけ捨てました) - 3 マヨネーズを好きなようにかけ、麺つゆまたはだし醤油をかけたら、できあがりっ!!
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4
【アレンジ】
「さらにタンパク質補給しちゃうぞっ」て方は真ん中を少しくぼませて、生卵を割り入れてみてください。ボリューミーな卵かけご飯ができあがります◎ -
5
【ご紹介】
今回使ったツナ缶です。1缶70gあたりのタンパク質が13.4g, 2缶で26.8g. それにご飯のタンパク質を足して総タンパク量30g超と計算しました(*^^*)
きっかけ
スポーツの後、ちゃんとしたご飯を作る気力はないけれど、タンパク質は摂りたい。プロテインバーやドリンクもいいけど、もっと美味しく家にあるもので摂れないかな?と考え、普段家にある食材で簡単に作れるレシピを考えました!
おいしくなるコツ
特にないです♪ツナ缶も鰹やマグロなど、いろんなものがあるので、味やタンパク質の量を比べてみると面白いかもしれませんね(*^^*)
- レシピID:1930023289
- 公開日:2021/03/13
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sa.yu2021/07/19 12:12子供に作ったので、マヨネーズ少なめにしました!!たくさん食べてくれてよかったです
筋トレやスポーツの後など、タンパク質を手軽に早く摂りたい時におすすめです!!