節水・節ガス◎手間要らずで簡単!ゆで卵の作り方 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1〜2人分)
- 卵 3個(いくつでも)
作り方
- 1 鍋に厚さ2cmほどの水(分量外)を入れ、卵を入れます。
-
2
鍋に蓋をして、強火で沸騰させます。
★ここから最後まで、鍋の蓋はしたままです★ - 3 沸騰したら中火にし、沸騰した状態を保ちながら3分待ちます。(タイマーをするのがおすすめです)
- 4 3分経ったら火を消し、5分以上放置します。
- 5 以上です!あとは蓋を開けて殻を剥き、お好きな食べ方で召し上がってください♪
-
6
きちんと火が通った仕上がりになります。
時間を調節すれば、半熟に近い状態にもできますが、今回はとにかく楽に作ることが目的なので、割愛させていただきますo(_ _)o
きっかけ
いつかテレビで見たゆで卵の作り方を参考に、お水少なめでのゆで卵を作るようになり、何回も作っている間にこの時間配分になりました。
おいしくなるコツ
何回もやって、タイマーしなくてもいいくらいに適当に作れるようになること。 ゆで卵を作るストレス(?)がめちゃ減るので、 結果的に美味しくなります∩・ω・∩
- レシピID:1930023259
- 公開日:2021/03/12
関連情報
- カテゴリ
- ゆで卵
レポートを送る
14 件
つくったよレポート(14件)
-
mamacream2024/01/07 13:29ぴかちゅんレシピさん♪とても簡単に美味しくできました!レシピありがとうございました!
-
faiten8882021/11/21 12:10美味しくいただきました^^
ごちそうさまでした♪ -
kodomo10simple【ほぼ毎日ログイン♡】2021/09/05 18:28簡単に短時間でできるだけでなくて、つるりんとキレイに剥けて嬉しかったです♡ごちそうさまでした(^^)
-
ぴょん302021/08/11 12:28参考になりました。ちゃんと出来てびっくり^_^