切って蒸すだけ!ズボラでいいよね?簡単白菜豚肉蒸し レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 白菜 1/4個
- 豚肉(ばらでもコマでも) 200g
- 料理酒 大さじ3
- 塩 ふたつまみ
- 胡椒 小さじ1
- 鶏がらスープの素 大さじ1
- あればその他の野菜 ひとつかみ
- あれば卵 1個
作り方
- 1 白菜をざく切りにし、フライパンに火を付け(中火)、白菜を入れていく。
- 2 豚肉を菜箸で白菜の上に載せていく。好きなように、満遍なく並べる。
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3
他の野菜があれば同じ要領でフライパン白菜の上に載せていく。
今回はしめじを載せました。もやしや水菜、薄くスライスした大根や人参などもおすすめです(^^) - 4 お酒を軽く3周くらい回しかけ、塩胡椒を振り、美味しさの決め手となる鶏がらスープの素をざざっとかける。
- 5 「そういえば、卵1個残ってたなー」とか、「今日タンパク質足りてないかも」みたいな時は、真ん中を少し凹ませて卵を入れちゃいましょう。チーズをばらまいちゃってもいい(むしろそうしたい)
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6
アルミホイルまたは蓋をして、そのまま5〜10分程蒸します。
火は中火のままでOKです。心配な方はやや弱めにしても◎ - 7 5〜10分経過したら、アルミホイル or 蓋をちらっと開けます。菜箸でちょいちょいとつついて豚肉への火の通り具合を確認し、問題なければ出来上がりです!
- 8 お皿に好きな分だけ盛り付けます。複数人で食べる時や面倒な時、「そのままの方があったかくて美味しいから!」と言いたい時はフライパンのまま食卓へ運び、その場でお皿に取りましょう♪
- 9 好みでポン酢や七味唐辛子をかけたり(別皿を用意して漬けるのも◎)、マヨネーズを添えたり、お気に入りの調味料で一味変えたりするとより一層美味しくなります。
- 10 ちなみに鶏がらスープの素は、味覇(ウェイパー)やそれに似たような調味料に変えても美味しいです!
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11
最後に★
春雨をぽんっと(またはぱらっと)のせると、また美味しいです!もうご飯いらないですね。蒸す時の蒸気を利用することで、春雨を茹でる手間がないのでラク〜(^O^) - 12 写真は同じ要領で、豚肉ともやししかない時に作ったものです。あるものだけで美味しくできます◎
きっかけ
本来はレシピにする程のものでもないのですが… 「豚肉+白菜=ミルフィーユ鍋」という方程式(固定観念)を崩したく、またミルフィーユだと面倒で作る気なくす族(長は私です)に勇気を与えたく。 そして何より簡単すぎて美味しすぎるので(笑)
おいしくなるコツ
調味料の使い方を一工夫する。 胡椒は粗挽きでなく普通のテーブルコショーを多めに振るのが私好みです。 お肉は豚肉が安いし火が通りやすいし切らなくていいしビタミンB2が豊富なので、簡単に済ませたい疲れた時に適していますが、鶏肉でも美味しいです。
- レシピID:1930022379
- 公開日:2021/01/17
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Bunちゃん2021/12/07 07:24ニラを入れて作りました。美味しくできました〜。ありがとうございます
そんなあなたと私のためのレシピです。
〜簡単だけど美味しくて、満足感たっぷり〜