だしをとった後のかつお節で☆鰹梅ふりかけ レシピ・作り方

だしをとった後のかつお節で☆鰹梅ふりかけ
  • 5分以内
  • 100円以下
ぴかちゅん。時短簡単・実験レシピ
ぴかちゅん。時短簡単・実験レシピ
出汁をとった後の鰹節。捨てるのはもったいな〜い!梅と合わせると、さっぱりして美味しく食べられます(^^)!

材料(1人分)

  • だしをとった後の鰹節 10g(もとの乾燥重量)
  • 白ゴマ 小さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 醤油(甘め推奨) 大さじ1
  • 梅干し 中〜大1個

作り方

  1. 1 だしをとった後の鰹節を軽く絞り、フライパンに入れる。中火で炒って水分を飛ばす。
  2. 2 鰹節の水気がなくなり、ぱらぱらとしてきたら、白ゴマを入れて、更に炒める。
  3. 3 白ゴマに軽く火が通ったら、みりん、醤油を入れ、弱めの中火で炒める。
  4. 4 炒めている間に梅干しの種をお箸で取り除き、適度につぶす。
    (梅干しの皮が硬めの時や、綺麗に作りたい方は、包丁で刻むと良いです^^)
  5. 5 フライパンに梅干しを加え、適度に火を通す。
    私は梅が半生の方が好きなので、軽く火を通します。しっかり火を通すと、焼き梅のようになり、それもまた美味です。
  6. 6 焦がさない程度に炒めたら、出来上がり!あったかご飯やおにぎり、冷奴やサラダなどにかけて召し上がれ〜∩・ω・∩☆

きっかけ

だしをとった後の鰹節がもったいない…鰹といったら梅を合わせたい… そんな想いが合わさってできました!

おいしくなるコツ

美味しいお醤油を使うこと(^^) 私は甘めのお醤油を使います。甘さが足りない方は、みりんや醤油とともにお砂糖を入れると◎

  • レシピID:1930022321
  • 公開日:2021/01/11
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カテゴリ
かつお節(鰹節)その他のだし佃煮
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