フライパンひとつで★和風ツナ・キャベツパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ 100g
- ツナ缶(オイル入り) 1缶
- キャベツ ひとつかみくらい
- 塩(茹でる用) 大さじ1程度(お湯の1%)
- だし醤油(or めんつゆ) 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
- 胡椒 ひとつまみ
作り方
- 1 フライパンに水を入れ、コンロに火をつけてお湯を沸かす。電気ポットがある方は、ポットでお湯を沸かすと早いです。
- 2 お湯を沸かしている間にキャベツをざく切りにする。
- 3 お湯が沸いたら、塩を入れ、パスタを茹でる。
-
4
パスタを茹でている途中で、キャベツをフライパンに入れ、パスタと一緒に茹でる。
茹で時間はお好みで。私は2-3分は茹でるようにしています。 -
5
パスタの茹で時間になったら、パスタとキャベツをザルにあげ、お湯を切る。
フライパンにパスタとキャベツを戻し、すぐにオリーブオイルをかけてパスタになじませる。 -
6
ツナ缶を開けてツナを油ごと入れ、だし醤油をくるっと一周まわしかける。
菜箸やトングで具材が偏らないように軽く混ざる。 -
7
胡椒をかけ、お皿に盛り付けたら出来上がり♪
お好みでレモン汁をかけると後味がさっぱりします。
仕上げにクレイジーソルトやハーブソルトを使っても◎
きっかけ
簡単にあるもので美味しいパスタを食べたい&お野菜をしっかりとりたいとの思いから。
おいしくなるコツ
お野菜は、キャベツでなくとも、ほうれん草や水菜、きのこなど、お好きなものやあるものでできます◎ ツナ缶がオイルでなく水煮の場合は、水気を切って入れ、オリーブオイルを気持ち多めにかけるとよいです∩・ω・∩★
- レシピID:1930021936
- 公開日:2020/12/06
関連情報
レポートを送る
4 件