コロナ禍時代に♪我が家の梅塩おにぎり レシピ・作り方

コロナ禍時代に♪我が家の梅塩おにぎり
  • 5分以内
  • 100円以下
だだちゃまめごはん
だだちゃまめごはん
お椀を使ってラップでクルリ。すでにやってるよーって方も多いかと思いますが、安心安全が極めて重要なコロナ禍時代なので、今更ながらおさらいです。

材料(3人分)

  • ご飯 1膳×2
  • 海苔 小4枚(4-5cm角)
  • 梅干し 小2個
  • 小さじ1×2
  • ★準備するもの
  • ラップ22cm幅 30cm
  • 味噌汁のお椀 1個

作り方

  1. 1 味噌汁のお椀と22センチ幅のラップを準備します。
  2. 2 お椀に被せるようにして凡そ30センチラップを引き出します。
  3. 3 ご飯を入れやすいようにラップをくぼませます。
  4. 4 ご飯1膳をラップに載せます。あまり入れすぎないように注意しましょう。
  5. 5 種を取った梅干し1個を真ん中に埋め込みます。
  6. 6 梅干しを包むようにしてご飯を丸く包みます。
  7. 7 お椀から取り出して更にギュッとひと握り。
  8. 8 同じ手順で2個作りました。
  9. 9 ラップを広げて並べます。
  10. 10 片面に塩小さじ1を振りかけます。
  11. 11 海苔を1枚ずつ載せます。
  12. 12 ラップでおっつけておにぎりを転がし裏返します。同じように塩小さじ1をまぶします。
  13. 13 裏側にも海苔を1枚ずつ載せます。
  14. 14 コロコロ転がしながらおにぎりをラップで巻きます。
  15. 15 全体をラップで包んで三角に握って成形して完成です。
    ご飯に触らずおにぎりに完成です。

きっかけ

お椀を使ってラップでクルリ。すでにやってるよーって方も多いかと思いますが、安心安全が極めて重要なコロナ禍時代なので、今更ながらおさらいです。

おいしくなるコツ

昔は素手で握るのが当たり前でしたけどね。塩は多めが美味しいですが、減塩を基本にしてください。

  • レシピID:1930021888
  • 公開日:2020/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりおにぎりのお弁当(大人用)梅干し海苔料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
おにぎり コロナ対策 コロナ禍 おむすび
料理名
ラップで握る梅塩おにぎり
だだちゃまめごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • もは吉218
    もは吉218
    2020/12/14 05:59
    コロナ禍時代に♪我が家の梅塩おにぎり
    簡単でした!
    ありがとうございました。
  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2020/12/04 03:34
    コロナ禍時代に♪我が家の梅塩おにぎり
    ラップでにぎる方が衛生的で簡単に出来ていいですね!レシピありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る