コロナ禍時代に♪我が家の梅塩おにぎり レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(3人分)
作り方
- 1 味噌汁のお椀と22センチ幅のラップを準備します。
- 2 お椀に被せるようにして凡そ30センチラップを引き出します。
- 3 ご飯を入れやすいようにラップをくぼませます。
- 4 ご飯1膳をラップに載せます。あまり入れすぎないように注意しましょう。
- 5 種を取った梅干し1個を真ん中に埋め込みます。
- 6 梅干しを包むようにしてご飯を丸く包みます。
- 7 お椀から取り出して更にギュッとひと握り。
- 8 同じ手順で2個作りました。
- 9 ラップを広げて並べます。
- 10 片面に塩小さじ1を振りかけます。
- 11 海苔を1枚ずつ載せます。
- 12 ラップでおっつけておにぎりを転がし裏返します。同じように塩小さじ1をまぶします。
- 13 裏側にも海苔を1枚ずつ載せます。
- 14 コロコロ転がしながらおにぎりをラップで巻きます。
-
15
全体をラップで包んで三角に握って成形して完成です。
ご飯に触らずおにぎりに完成です。
きっかけ
お椀を使ってラップでクルリ。すでにやってるよーって方も多いかと思いますが、安心安全が極めて重要なコロナ禍時代なので、今更ながらおさらいです。
おいしくなるコツ
昔は素手で握るのが当たり前でしたけどね。塩は多めが美味しいですが、減塩を基本にしてください。
- レシピID:1930021888
- 公開日:2020/12/01
関連情報
- 料理名
- ラップで握る梅塩おにぎり
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