大根と人参のきんぴら♪基本の基本 レシピ・作り方

大根と人参のきんぴら♪基本の基本
  • 約15分
  • 300円前後
だだちゃまめごはん
だだちゃまめごはん
これが我が家の基本のきんぴら。ちょっと甘めです。

材料(3人分)

  • 人参 1本
  • 大根 10cm
  • ごま油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1〜2
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 小さじ2
  • 胡麻 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は細切りにします。
  2. 2 人参も細切りにします。
  3. 3 鍋にごま油をひき火にかけます。
  4. 4 大根と人参を入れて炒めます。
  5. 5 料理酒とみりんを加えて炒めます。
  6. 6 砂糖を加えて炒めます。
  7. 7 醤油を加えて味付けします。
  8. 8 落し蓋をして3-4分ほど加熱します。
  9. 9 すったゴマを加えます。
  10. 10 水分が少なくなったら火を止めてください。
  11. 11 器に盛りつけて完成です。

きっかけ

これが我が家の基本のきんぴら。ちょっと甘めです。

おいしくなるコツ

調味料の量は適宜調整してください。

  • レシピID:1930020640
  • 公開日:2020/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみにんじん
だだちゃまめごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る