塩肉じゃが レシピ・作り方

塩肉じゃが
  • 約30分
mame219
mame219
薄味で素材の美味しさが引き立つ

材料(2人分)

  • 牛こま切れ 100g
  • 新じゃがいも 250g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 糸こんにゃく 1/2袋
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 大さじ2
  • 鶏がらスープ 小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • 1/2カップ

作り方

  1. 1 じゃがいもはよく洗い、半分に切って水につける。
    玉ねぎはくし切りにする。
    こんにゃくは下茹でして、食べやすい長さに切る。
  2. 2 鍋に油を引き、中火で牛肉を炒める。
    色が変わったら玉ねぎ、じゃがいも、こんにゃくを加えて炒め合わせる。
  3. 3 全体に油が回ったら、酒を加え強火でサッと炒める。
    水を加え、煮立ったらアクを取る。
    鶏がらスープを加え、蓋をし中火で3分煮る。
    塩を加え、汁気がなくなるまで煮詰める。

きっかけ

メインのおかずが欲しくて

  • レシピID:1930020378
  • 公開日:2020/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが新じゃが玉ねぎ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2020/08/30 12:07
    塩肉じゃが
    美味しく作れました(人´∀`*)ごちそうさまでしたー!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る