切り干し大根とひじきの煮物 レシピ・作り方

切り干し大根とひじきの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
カクレガニ
カクレガニ
ヘルシーでやさしい腸活メニュー!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 人参は2mm幅3cm長さに細切りしておく。ひじきと切り干し大根は水洗いし、汚れを落としておく。しめじは石づきを切り取り、バラしておく。
  2. 2 鍋にたっぷり湯を沸かし、切り干し大根、乾燥ひじき、人参、蒸し大豆、しめじを入れ、菜箸でひと混ぜしてからザルに上げる。
  3. 3 そのままの鍋にもどし、めんつゆ、日本酒、水を加え中火にかける。沸騰したらアクをひき、弱火にし20分程煮込む。
  4. 4 水分が半分くらいになったら味を見て、薄いようなら更に煮詰め、完成!

きっかけ

腸活にもってこいの乾燥食材を組み合わせ、家庭的な煮物に仕上げました!

おいしくなるコツ

一度材料を下ゆですることでエグみのないスッキリした味に仕上がります。

  • レシピID:1930019432
  • 公開日:2020/07/09
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