有名店に聞いた自宅でお店の冷めても美味しい豚カツ! レシピ・作り方

有名店に聞いた自宅でお店の冷めても美味しい豚カツ!
  • 約30分
  • 1,000円前後
バイキンマンが好き
バイキンマンが好き
とても有名な豚カツ屋さんが歳で店を閉じてしまったので、自宅で出来る作り方を教わりました。

材料(4人分)

  • 豚肩ロース厚切り 100g×4枚
  • 塩胡椒 多少多め
  • 小麦粉 適量
  • 玉子 1個
  • パン粉 50g
  • サラダ油 豚肩ロース厚切りが半分浸かるくらい
  • ごま油 手順8を見てください
  • お好み焼きソース 大さじ:2
  • とんかつソース 大さじ:3
  • マスタード 小さじ:1

作り方

  1. 1 ブロッコリー肩ロース厚切り: 100g×4枚
    を縦横に筋切りをします。
  2. 2 1の両面を、
    包丁の裏で叩きます。
  3. 3 2に、
    塩胡椒:多少多め
    を全体に塗しながら元の形に戻します。
  4. 4 3に、
    小麦粉:適量
    を全体に塗します。
  5. 5 器に、
    玉子:1個
    のカラザを取り、
    溶き卵を作ります。

    ※お肉と同じくらいの大きさの器を使うことで、
     玉子が1個ですみます。
  6. 6 5を、
    4の両面にしっかりと付けます。
  7. 7 器に、
    パン粉:50g
    を入れて、
    6
    を入れて、
    両面にしっかりとパン粉を付けます。
  8. 8 フライパンに、
    サラダ油:豚肩ロース厚切りが半分浸かるくらい

    ごま油:豚肩ロース厚切りが2/3くらい浸かるくらい
    を足して、
    160度に温めます。
  9. 9 8に、
    7を入れて、
    両面が黄色くらいになったら取り出します。
  10. 10 油を、
    180度に設定して、
    両面を黄金色になるまで揚げます。
  11. 11 10の油をしっかりと切ります。
  12. 12 11を切ります。

    ※お肉の中心が少しピンク色でしたら、成功です。
  13. 13 盛り付けたら、完成です!
  14. 14 お好み焼きソース:大さじ2
    とんかつソース:大さじ3
    マスタード:小さじ1
    を混ぜ合わせて、完成です!

きっかけ

お店が閉まってしまうので、作り方を教わりました。

おいしくなるコツ

2度揚げする事で中はしっとり、外はサクサクになります。 レモンソルトだけで食べても、さっぱりしていて美味しいです。

  • レシピID:1930019145
  • 公開日:2020/06/23
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つくったよレポート(1件)

  • あぽちょふ
    あぽちょふ
    2020/07/12 21:03
    有名店に聞いた自宅でお店の冷めても美味しい豚カツ!
    貴重なレシピを披露してくださってありがとうございました。
    今後は2度揚げします。

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