わかめの酢味噌あえ レシピ・作り方

わかめの酢味噌あえ
  • 5分以内
  • 100円以下
eee928
eee928
甘さ控えめの、さっぱりとした酢味噌あえです

材料(2〜3人分)

  • 減塩わかめ 50g
  • 大さじ1.5
  • 味噌 大さじ1.5
  • 砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ワカメをたっぷりの水に入れて、塩を落とすように洗う
  2. 2 [1]を2〜3回繰り返して、2〜3分水にひたしてから
    水気をしっかりとしぼり
    食べやすい大きさに切る
  3. 3 酢、味噌、砂糖を混ぜ合わせ
    ワカメを入れてあえる

きっかけ

晩ごはん、おつまみに

おいしくなるコツ

ワカメを水に浸すと1.5倍くらいに増えます

  • レシピID:1930019136
  • 公開日:2020/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理わかめの酢の物わかめ100円以下の節約料理簡単おつまみ
関連キーワード
酢の物 おつまみ 簡単 節約
料理名
ワカメの酢味噌あえ
eee928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る