肉そば・肉うどん・肉汁つけそばorうどん! レシピ・作り方

肉そば・肉うどん・肉汁つけそばorうどん!
  • 約15分
  • 300円前後
とむ様
とむ様
※めんつゆは、レシピID: 1930017468
を参考にしてください。

牛コマでも作れます!

材料(2人分)

  • しょうがチューブ 5cm
  • 玉ねぎ 1個
  • 豚コマ 200g
  • みりん 大さじ:2
  • 大さじ:2
  • 砂糖 大さじ:2
  • しょうゆ 大さじ:2
  • めんつゆ 500cc
  • そばorうどん 2人前

作り方

  1. 1 フライパンに、
    サラダ油:適量
    をひき、
    しょうがチューブ:5cm
    を炒めます。
  2. 2 玉ねぎ:1個
    を薄切りにします。
  3. 3 2を、
    中火で柔らかくなるまで炒めます。
  4. 4 3に、
    豚コマ:200g
    を加えて、色が変わるまで炒めます。
  5. 5 4に、
    みりん:大さじ2
    を加えて、炒めます。
  6. 6 5に、
    酒:大さじ2
    砂糖:大さじ2
    しょうゆ:大さじ2
    を加えて、
    アルコールを飛ばしながら、弱火で味をしみ込ませます。
  7. 7 めんつゆ:500cc
    は、レシピID: 1930017468
    を参考にしてください。
  8. 8 そばorうどん:2人前
    を記載の通りに茹でます。
  9. 9 8のお湯をザルで、
    しっかりと切ります。
  10. 10 9を各器に盛り付けて、
    7
    6
    をかけて、完成です!
  11. 11 【肉汁そばorうどん】の場合
    9を冷たい流水でしっかりと冷やして、
    水気をしっかりと切ります。
  12. 12 【肉汁そばorうどん】の場合
    11を器に盛り付けて、
    他の器に、
    7
    6
    を盛り付けて、完成です!

きっかけ

昔ながらの甘い肉そばorうどんが最近ないため、 家で作っています。

おいしくなるコツ

好みで、七味唐辛子・わさびや刻みネギを加えてください。 昔ながらの甘い方が好みの方は、 手順6で砂糖を多めにしてください。

  • レシピID:1930018892
  • 公開日:2020/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉うどん豚こま切れ肉・切り落とし肉アレンジそば冷たい蕎麦あったかい蕎麦
とむ様
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る