居酒屋【文蔵】の文蔵焼き風! レシピ・作り方

居酒屋【文蔵】の文蔵焼き風!
  • 約30分
  • 500円前後
バイキンマンが好き
バイキンマンが好き
子供が食べられる辛さにしてあります。
辛いのが好みの方は、唐辛子or輪切り唐辛子を増やしてください。

材料(4人分)

  • 鳥もも 2枚
  • 牛乳 大さじ:4
  • キャベツ 1/2玉
  • 唐辛子or輪切り唐辛子 4本or6g
  • サラダ油 大さじ:4
  • カレー粉 大さじ:1
  • ガラムマサラ 大さじ:2
  • マヨネーズ 大さじ:5
  • 塩胡椒 小さじ:2
  • 砂糖 小さじ:2
  • にんにくチューブ 5cm

作り方

  1. 1 鳥もも:2枚
    の両面をフォークで刺し、
    味が染み込みやすくしておきます。
  2. 2 1を、
    調理用ビニール袋に入れて、
    牛乳:大さじ4
    を揉み込み、冷蔵庫で15分ほど寝かせておきます。
  3. 3 2の間に、
    キャベツ:1/2玉
    をざく切りにして、
    水に5分ほどさらして、
    ザルにあけます。
  4. 4 唐辛子or輪切り唐辛子:4本or6g
    を輪切りにします。
  5. 5 フライパンに、
    サラダ油:大さじ4
    をひき、
    4を入れて弱火で香りが出るまで温めます。

    ※焦げないように気をつけてください。
  6. 6 カレー粉:大さじ1
    ガラムマサラ:大さじ2
    マヨネーズ:大さじ5
    塩胡椒:小さじ2
    砂糖:小さじ2
    にんにくチューブ:5cm
    を混ぜ合わせておきます。
  7. 7 2を、
    キッチンペーパーで、
    しっかりと水気を取ります。
  8. 8 7を、
    調理用ビニール袋に入れて、
    6
    を加えて、揉み込みます。
  9. 9 8を、
    皮の方から焦げ目が付くまで弱火でじっくり焼きます。
  10. 10 9を裏返します。
  11. 11 10に蓋をして、
    硬くならないように蒸し焼きにします。
  12. 12 11を、
    食べやすい大きさに切ります。
  13. 13 お皿に、
    3
    12
    を盛り付けたら、完成です!

きっかけ

お店で食べて良いおつまみになるので、家でも作ってます。

おいしくなるコツ

パリパリが好きな方は、蒸し焼きよりも普通に弱火でじっくり焼いてください。

  • レシピID:1930018762
  • 公開日:2020/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉フライパンだけでおつまみビールに合うおつまみお弁当のおかず全般その他の鶏肉料理
バイキンマンが好き
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 卯の花
    卯の花
    2024/08/18 18:24
    居酒屋【文蔵】の文蔵焼き風!
    やみつきになる味ですね。また作ろうと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る