居酒屋【文蔵】の文蔵焼き風! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鳥もも:2枚
の両面をフォークで刺し、
味が染み込みやすくしておきます。 -
2
1を、
調理用ビニール袋に入れて、
牛乳:大さじ4
を揉み込み、冷蔵庫で15分ほど寝かせておきます。 -
3
2の間に、
キャベツ:1/2玉
をざく切りにして、
水に5分ほどさらして、
ザルにあけます。 -
4
唐辛子or輪切り唐辛子:4本or6g
を輪切りにします。 -
5
フライパンに、
サラダ油:大さじ4
をひき、
4を入れて弱火で香りが出るまで温めます。
※焦げないように気をつけてください。 -
6
カレー粉:大さじ1
ガラムマサラ:大さじ2
マヨネーズ:大さじ5
塩胡椒:小さじ2
砂糖:小さじ2
にんにくチューブ:5cm
を混ぜ合わせておきます。 -
7
2を、
キッチンペーパーで、
しっかりと水気を取ります。 -
8
7を、
調理用ビニール袋に入れて、
6
を加えて、揉み込みます。 -
9
8を、
皮の方から焦げ目が付くまで弱火でじっくり焼きます。 - 10 9を裏返します。
-
11
10に蓋をして、
硬くならないように蒸し焼きにします。 -
12
11を、
食べやすい大きさに切ります。 -
13
お皿に、
3
12
を盛り付けたら、完成です!
きっかけ
お店で食べて良いおつまみになるので、家でも作ってます。
おいしくなるコツ
パリパリが好きな方は、蒸し焼きよりも普通に弱火でじっくり焼いてください。
- レシピID:1930018762
- 公開日:2020/05/27
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辛いのが好みの方は、唐辛子or輪切り唐辛子を増やしてください。