自宅で本格、ボロネーゼ! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋に、
水:鍋にたっぷり
オリーブオイル:少々
塩:少々
を入れて沸騰させます。
※手順1の間に、
2〜7をやっておきます。 -
2
玉ねぎ:1個
をみじん切りにします。 -
3
にんじん:1/2本
をみじん切りにします。 -
4
マッシュルームorしいたけ:2個
を薄切りにします。 -
5
手順4で、
しいたけ:2個
を使った場合は、
芯もみじん切りにします。 -
6
トマト1/2個
を角切りにします。 -
7
6をフライパンで煮込み、
トマトピューレを作り取り出します。 -
8
フライパンに、
オリーブオイル:大さじ:2
をひき温めて、
にんにくチューブ:5cm
をにんにくの香りが出るまで中火で炒めます。 -
9
8に、
合挽肉:500g
を加えて、
中火で火が通るまで炒めます。 -
10
9に、
2
3
4
5
を加えて、中火で炒めます。 -
11
手順9・10の間に、
1に
パスタ:400g
を加えて記載の通り茹でて、
ザルにあけます。 -
12
10に、
7
赤ワイン:100cc
中濃ソース:小さじ4
塩胡椒:小さじ1
コンソメの素:小さじ1
手順11のパスタの茹で汁:小さじ1
を加えて、
強火で炒めて水分を飛ばします。 - 13 11と12を混ぜ合わせます。
-
14
お皿に盛り付けて、
パルメザンチーズ:好みの量
パセリ:少々
を振りかけたら完成です!
きっかけ
シェフの家で一緒に作りました。
おいしくなるコツ
赤ワインを先に入れて、香りを付けながらアルコールを飛ばした後に残りの材料を入れると香りが良くなります。
- レシピID:1930018683
- 公開日:2020/05/26
関連情報
レポートを送る
2 件