自宅で本格、ボロネーゼ! レシピ・作り方

自宅で本格、ボロネーゼ!
  • 約15分
  • 500円前後
バイキンマンが好き
バイキンマンが好き
普段からあるもので、自宅でも本格ボロネーゼが作れます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に、
    水:鍋にたっぷり
    オリーブオイル:少々
    塩:少々
    を入れて沸騰させます。

    ※手順1の間に、
     2〜7をやっておきます。
  2. 2 玉ねぎ:1個
    をみじん切りにします。
  3. 3 にんじん:1/2本
    をみじん切りにします。
  4. 4 マッシュルームorしいたけ:2個
    を薄切りにします。
  5. 5 手順4で、
    しいたけ:2個
    を使った場合は、
    芯もみじん切りにします。
  6. 6 トマト1/2個
    を角切りにします。
  7. 7 6をフライパンで煮込み、
    トマトピューレを作り取り出します。
  8. 8 フライパンに、
    オリーブオイル:大さじ:2
    をひき温めて、
    にんにくチューブ:5cm
    をにんにくの香りが出るまで中火で炒めます。
  9. 9 8に、
    合挽肉:500g
    を加えて、
    中火で火が通るまで炒めます。
  10. 10 9に、
    2
    3
    4
    5
    を加えて、中火で炒めます。
  11. 11 手順9・10の間に、
    1に
    パスタ:400g
    を加えて記載の通り茹でて、
    ザルにあけます。
  12. 12 10に、
    7
    赤ワイン:100cc
    中濃ソース:小さじ4
    塩胡椒:小さじ1
    コンソメの素:小さじ1
    手順11のパスタの茹で汁:小さじ1
    を加えて、
    強火で炒めて水分を飛ばします。
  13. 13 11と12を混ぜ合わせます。
  14. 14 お皿に盛り付けて、
    パルメザンチーズ:好みの量
    パセリ:少々
    を振りかけたら完成です!

きっかけ

シェフの家で一緒に作りました。

おいしくなるコツ

赤ワインを先に入れて、香りを付けながらアルコールを飛ばした後に残りの材料を入れると香りが良くなります。

  • レシピID:1930018683
  • 公開日:2020/05/26
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