自宅で、中華屋の棒棒鶏! レシピ・作り方

自宅で、中華屋の棒棒鶏!
  • 約15分
  • 300円前後
バイキンマンが好き
バイキンマンが好き
その時の自分の好みの味にも変えられるので、サラダのドレッシングとしても使えます。

材料(4人分)

  • 鍋にたっぷり
  • 長ネギの葉の青い部分 2本
  • しょうがチューブorしょうが 5cm or 1カケラ
  • 大さじ:1
  • 小さじ:1
  • 鳥もも 1枚
  • 味噌 大さじ:4
  • ごま油 大さじ:2
  • マヨネーズ 大さじ:3
  • 大さじ:1
  • 砂糖 大さじ:3
  • 中華だし 小さじ:1
  • しょうゆ 大さじ:4
  • ラー油 大さじ:1
  • すりごま 大さじ:5
  • にんにくチューブ 5cm
  • しょうがチューブ 5cm

作り方

  1. 1 水:鍋にたっぷり
    長ネギの葉の青い部分:2本
    しょうがチューブorしょうが:5cm or 1カケラ
    酒:大さじ1
    塩:小さじ1
    鳥もも:1枚
    を入れアクを取りながら沸騰させます。
  2. 2 1の間に
    きゅうり:1本
    を5cmくらいの長さで細切りにします。
  3. 3 1の間に、
    味噌:大さじ4
    ごま油:大さじ2
    マヨネーズ:大さじ3
    酢:大さじ1
    砂糖:大さじ3
    中華だし:小さじ1
    しょうゆ:大さじ4
  4. 4 4に
    ラー油:大さじ1
    すりごま:大さじ5
    にんにくチューブ:5cm
    しょうがチューブ:5cm
    を加えてよく混ぜて、
    タレの完成です。
    を加えて混ぜます。
  5. 5 1から
    鳥もも:1枚
    を取り出して、
    薄くそげ切りにします。
  6. 6 お皿に、
    2
    5
    を盛り付けます。

きっかけ

市販の棒棒鶏のタレがどれも美味しくなかったので、自分で作るようにしています。

おいしくなるコツ

すりごまを多めに入れ、マヨネーズを減らしても美味しいです!

  • レシピID:1930018534
  • 公開日:2020/05/14
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カテゴリ
鶏もも肉中華ドレッシング中華サラダマヨネーズ系ドレッシングバンバンジーのたれ
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