自宅で、中華屋の棒棒鶏! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
水:鍋にたっぷり
長ネギの葉の青い部分:2本
しょうがチューブorしょうが:5cm or 1カケラ
酒:大さじ1
塩:小さじ1
鳥もも:1枚
を入れアクを取りながら沸騰させます。 -
2
1の間に
きゅうり:1本
を5cmくらいの長さで細切りにします。 -
3
1の間に、
味噌:大さじ4
ごま油:大さじ2
マヨネーズ:大さじ3
酢:大さじ1
砂糖:大さじ3
中華だし:小さじ1
しょうゆ:大さじ4 -
4
4に
ラー油:大さじ1
すりごま:大さじ5
にんにくチューブ:5cm
しょうがチューブ:5cm
を加えてよく混ぜて、
タレの完成です。
を加えて混ぜます。 -
5
1から
鳥もも:1枚
を取り出して、
薄くそげ切りにします。 -
6
お皿に、
2
5
を盛り付けます。
きっかけ
市販の棒棒鶏のタレがどれも美味しくなかったので、自分で作るようにしています。
おいしくなるコツ
すりごまを多めに入れ、マヨネーズを減らしても美味しいです!
- レシピID:1930018534
- 公開日:2020/05/14
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