蒸し大豆とさつま揚げ、こんにゃくの甘辛炒め レシピ・作り方

蒸し大豆とさつま揚げ、こんにゃくの甘辛炒め
  • 約15分
  • 300円前後
カクレガニ
カクレガニ
蒸し大豆、さつま揚げ、こんにゃくを使った懐かしい味付けです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 こんにゃく、さつま揚げは幅5mm
    長さ2cmにカットしておく。
  2. 2 こんにゃくを鍋に入れ、かぶるくらいに水を入れる。沸騰したらひと混ぜしてザルに上げる。
  3. 3 鍋にサラダ油大さじ1杯を入れ、中火にかける。蒸し大豆を加え、表面の薄皮に香ばしく色がついて焼けぶくれしてくるまで炒める。
  4. 4 こんにゃくとさつま揚げ輪切り唐辛子を加え、炒め合わせる。めんつゆ、砂糖を加え、水分を飛ばしながら炒め合わせる。
  5. 5 万能ねぎを散らして完成!

きっかけ

子供の頃、給食で食べた懐かしい味を再現しました。

おいしくなるコツ

蒸し大豆を炒めるとき、揚げたような感じになるように、香ばしく炒めるのが味を深くするポイントです。

  • レシピID:1930018374
  • 公開日:2020/05/04
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カテゴリ
さつま揚げ大豆ピリ辛こんにゃく
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