蒸し大豆とさつま揚げ、こんにゃくの甘辛炒め レシピ・作り方

材料(3~4人分)
- 蒸し大豆 100g
- さつま揚げ 50g
- こんにゃく 100g
- サラダ油 大さじ1杯
- めんつゆ(ヤマキ2倍) 大さじ2杯
- 砂糖 大さじ1杯
- 輪切り唐辛子 10切れ
- 万能ねぎ 適量
作り方
-
1
こんにゃく、さつま揚げは幅5mm
長さ2cmにカットしておく。 -
2
こんにゃくを鍋に入れ、かぶるくらいに水を入れる。沸騰したらひと混ぜしてザルに上げる。
-
3
鍋にサラダ油大さじ1杯を入れ、中火にかける。蒸し大豆を加え、表面の薄皮に香ばしく色がついて焼けぶくれしてくるまで炒める。
-
4
こんにゃくとさつま揚げ輪切り唐辛子を加え、炒め合わせる。めんつゆ、砂糖を加え、水分を飛ばしながら炒め合わせる。
-
5
万能ねぎを散らして完成!
きっかけ
子供の頃、給食で食べた懐かしい味を再現しました。
おいしくなるコツ
蒸し大豆を炒めるとき、揚げたような感じになるように、香ばしく炒めるのが味を深くするポイントです。
- レシピID:1930018374
- 公開日:2020/05/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません