素材の味たけのこごはん レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- たけのこ 100g
- 米 400g
- 水 380cc
- ガラスープの素 大さじ1/2杯
- めんつゆ(ヤマキ2倍) 大さじ1杯
- 日本酒 大さじ1/2杯
- 塩 小さじ1杯
作り方
- 1 米を洗い、たけのこは下茹でしておく。
- 2 たけのこは3cm×3cmの3mm幅にスライスし、すべての材料と一緒に炊飯器にいれ、炊き上げる
- 3 炊きあがったらご飯をおこし、よく混ぜ合わせる。
きっかけ
おかずと一緒に食べられるあっさりした味ご飯をと考案しました。かつお節をのせて食べると美味しいです!おにぎりなどにする場合はお好みで塩を増やして下さい。
おいしくなるコツ
若干薄味に感じるくらいが、たけのこの素材本来の味が分かります。
- レシピID:1930018219
- 公開日:2020/04/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません