鮭としらすの炊込みご飯! レシピ・作り方

鮭としらすの炊込みご飯!
  • 5分以内
  • 100円以下
バイキンマンが好き
バイキンマンが好き
ご弁当のおにぎりにも使えます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 米:1合
    を洗い、
    水:1合時の2/3
    を入れて、
    30分ほど寝かせておきます。
  2. 2 梅干し:1個
    の種を取り、
    みじん切りにします。
  3. 3 フライパンに油を引かず、
    シラス:10g
    を炒ります。
  4. 4 2を、
    軽く炒って香りを出します。
  5. 5 鮭:1切れ
    を皮の部分から焦げ目がつくまで焼きます。
  6. 6 5を、
    裏返して焼きます。
  7. 7 1に、
    出汁昆布:1カケラ
    酒:大さじ2
    しょうゆ:大さじ1
    塩:小さじ1/2
    を入れて、
    5・3・4
    の順番で入れて、
    炊飯器で焚きます。
  8. 8 7が焚けたら、
    出汁昆布:1カケラ
    を取り出して、
    鮭1切れ
    の骨から身を取り、
    骨を取り出して混ぜます。
  9. 9 盛り付けたら、完成です!

きっかけ

お店で食べて美味しかったので、作りました!

おいしくなるコツ

炒りごま・もみ海苔を好みでかけると美味しくなります!

  • レシピID:1930018097
  • 公開日:2020/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(子供用)おにぎりのお弁当(大人用)その他の炊き込みご飯鮭全般しらす
バイキンマンが好き
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る