鮭としらすの炊込みご飯! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
米:1合
を洗い、
水:1合時の2/3
を入れて、
30分ほど寝かせておきます。 -
2
梅干し:1個
の種を取り、
みじん切りにします。 -
3
フライパンに油を引かず、
シラス:10g
を炒ります。 -
4
2を、
軽く炒って香りを出します。 -
5
鮭:1切れ
を皮の部分から焦げ目がつくまで焼きます。 -
6
5を、
裏返して焼きます。 -
7
1に、
出汁昆布:1カケラ
酒:大さじ2
しょうゆ:大さじ1
塩:小さじ1/2
を入れて、
5・3・4
の順番で入れて、
炊飯器で焚きます。 -
8
7が焚けたら、
出汁昆布:1カケラ
を取り出して、
鮭1切れ
の骨から身を取り、
骨を取り出して混ぜます。 - 9 盛り付けたら、完成です!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません