おつまみに最高!ねぎ塩鶏もつ♪ レシピ・作り方

おつまみに最高!ねぎ塩鶏もつ♪
  • 約15分
  • 300円前後
ぼのんちょ
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鶏レバー&鶏ハツをおつまみに仕立てました♪おかずとしても良し!ビールにも焼酎にも相性抜群!

材料(2人分)

  • 鶏レバー&ハツ 1パック(レバーとハツのペアが6-7個)
  • 小さじ1/3
  • ごま油 大さじ1
  • 長ネギ 2/3本
  • ニンニク(チューブ) 2cm

作り方

  1. 1 鶏レバーは白い脂肪の部分を取り除き、一口大にそぎ切る。鶏ハツは白い脂肪部分と下部にある白い血管部分を取り除き、縦半分に切る。
  2. 2 1のレバーとハツをたっぷりの水に入れて優しく洗い、血の塊を取り除く。お水がキレイになるまで洗ってください(大体5回くらい)。
  3. 3 鍋にお湯を沸かし、2を入れて中火で2分茹でたら火を止めて蓋をした状態で5分程放置する。レバーとハツをザルでお湯切りし、ボールに移す。
  4. 4 3に塩、ごま油、ニンニク、ネギ(縦半分に切ったものをみじん切り)を入れて和えたら出来上がり♪

きっかけ

鶏レバー&ハツを甘じょっぱく煮るいがいのメニューを作りたくて♪

おいしくなるコツ

レバー&ハツの下処理をしっかりするのがポイントです!

  • レシピID:1930017856
  • 公開日:2020/03/29
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カテゴリ
鶏レバー火を使わないでおつまみ簡単おつまみビールに合うおつまみ長ネギ(ねぎ)
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