帝国ホテルのシェフ宅の野菜たっぷり!お店の餃子! レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
キャベツor白菜:1枚
をみじん切りにします。 -
2
ニラ:2束
をみじん切りにします。 -
3
ボールに、
1
2
を入れます。 -
4
3に、
豚ひき肉:300g
塩胡椒:大さじ1
にんにくチューブ:5cm
しょうがチューブ:5cm
紹興酒:大さじ2
(お酒でも平気です)
ごま油:大さじ2
を入れます。 -
5
4に、
鶏ガラスープの素:大さじ2
ハチミツ:大さじ1
片栗粉:大さじ1
を入れて、粘り気が出るまで混ぜます。 -
6
5を、
餃子の皮:60枚
に包んでいきます。
※難しい方は、
餃子の皮の真ん中に5を乗せて、皮の周りに水を塗り、フォークで軽く押してください。 -
7
6を、
【おいしくなるコツ】
の好みの焼き方で焼くだけです。
※フォークで作った餃子は、4歳児が作ったものです。 -
8
【ラー油】
鷹の爪:1本
をみじん切りにして、
ごま油:大さじ3
に入れて、弱火でじっくり煮ていきます。
※市販のものより、香りが良くて安く作れます。
きっかけ
餃子屋さんに、シェフと一緒に行った時にどうすればもっと美味しくなるか話し合って作りました!
おいしくなるコツ
【パリパリ餃子】 ごま油:適量 を引き、 弱火で焼いていき、焦げ目が付く手前でお湯を少し入れて蒸します。 【もっちり餃子】 ごま油:適量 を引き、 弱火で焼いていき、焦げ目が付く手前で餃子が半分浸かるくらいお湯を入れて蒸します。
- レシピID:1930017609
- 公開日:2020/02/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷凍した餃子は、そのまま焼くだけです!